当南郭先生逃出皇宫以后,真正有本领的人劝南郭先生,早早学好吹竽,到技艺很棒时,再进皇宫吹竽也不晚啊!“南郭先生,俗话说得好,世上没有不透风的墙,纸包不住火的。再说了,三百六十行,行行出状元嘛!你干什么都一定要认准吹竽,不改改行呢?如果你实在想吹竽,就认认真真地学好了嘛,不要再鱼目混珠了!”……
南郭先生一开始置之不理,只想着大锅饭吃不成了,该怎么办呢?后来,他想到自己的确该改行了,人要有真才实学呀!
想了好久,南郭先生就想:还是吹竽好,我只要学会了,去皇宫里吹竽,不仅得到的俸禄多,宫里的饭菜也都是山珍海味,多好呀!我要赶紧去拜师学艺了。他换了身干净的衣服去找师傅,他拿着竽,来到老人的住处,成功地拜了师,经过三年苦练,南郭先生学成了!
他换上衣服,高高兴兴地去找皇家吹奏团了,他们说要皇上同意才行呢!他吹了一曲给皇上听,皇上很满意,另外加给了他很多的俸禄。他想:皇上给了我这么多俸禄,这些俸禄不是我负心得来的,是光明正大得来的,我现在知道了,还是有真才实学的好啊!
嗯!我们不可以像一开始的南郭先生一样,要像后来的南郭先生一样靠自己的真本领来赢得别人的尊重。