蓝鼻部小女巫给了小木偶人们的表情后,小木偶激动得了不得。他立在河边,望着清亮河流中自身的影子,抓耳挠腮。一会儿哭,一会儿笑;一会儿喜,一会儿怒,害怕想像那丰富多彩的表情是自己做出去的。他决策马上回家了,让父亲——木匠见识见识他的表情。在回家路上,小木偶碰到抢他包的小红狐,想着:此次我可要回包了。
小木偶兴高采烈跑到小红狐前,拦下了他的去向。但是细心一看,小红狐一副病怏怏的模样,行走都有点儿站不住了。小木偶的心一下子就软了,他亲切问:“小红狐,你生病了?”小红狐精神不振的点了点头。小木偶赶快扶着小红狐返回家里,去请医疗水平大神通的森林医生——马医师给他们看病。原来是小红狐跟森林中的动物抢东西吃,仗着自身聪明伶俐,把别的的小动物骗光,自身吃独食,想不到这些全是到期的食品类,結果拉肚子了。动物们也不帮小红狐,那他该多难过呀!
因此他仔细地照料小红狐,为小红狐拿药、煎中药、灌药。不几日,小红狐的病好啦,他很感谢小木偶。小红狐再也不做错事了,最终更与跟大伙儿变成最好的朋友。“生活是多么的幸福啊!”有着了丰富多彩表情的小木偶叹着。他不晓得:更是他的包容和爱,才更改了原先的一切。