学炒菜作文300字
春节就要到了,妈妈说今年春节我们家要举办"厨艺大赛",每个人都要做道菜。我本来不会炒菜,只有向妈妈学习了。
我告诉妈妈我要做大家都喜欢吃的`"西红柿炒鸡蛋"。按照妈妈说的,我先把三个鸡蛋打在碗里,加入一点儿盐和水,然后搅拌均匀;在锅里放一勺花生油,油热后、把鸡蛋倒入锅内炒。哇,真香!看着鸡蛋变成金黄色以后,我就把它盛到碗里。
下面开始炒西红柿。首先把西红柿洗干净、切碎,锅里放少许油,把切好的西红柿倒入锅中翻动几次,然后加点儿水炖三分钟,看到西红柿基本上成汁酱状了,再把刚才的炒鸡蛋倒进去一起炒。菜炒好了,请爸爸妈妈一起品尝,他们同时向我竖起了大拇指。
虽然是冬天,但是做这道菜还是把我忙出了汗。我感到每一顿饭都是来之不易的,我以后一定不挑食、爱惜粮食!
妈妈厨艺很棒,这个寒假我决定拜妈妈为师,跟她学炒菜。
今天,妈妈教我做我最喜欢吃的"回锅肉"。第一步,把一块五花肉放锅里加水烧开,开水煮肉一分钟左右把肉捞起来冷却几分钟后,把肉切薄片待用。妈妈告诉我,肉片一会儿又要回到锅里煸炒,所以才叫"回锅肉"。由于开水煮的时候去掉了一部分油,因此,它吃起来香而不腻。第二步,锅洗净烧热加少许植物油,等油温上升后,加入姜、蒜、花椒、豆瓣酱翻炒,顿时,一阵佐料的香味扑鼻而来。妈妈说这一步叫"炝锅"。第三步,加入肉片大火翻炒三分钟左右。这一步妈妈让我实践下,动动锅铲。呵,锅铲还有点沉!我学着妈妈的样子小心翼翼地翻炒着,妈妈在一旁加盐、酱油、少许胡萝卜、蒜苗。炒了几分钟虽说胳膊有点酸,但我觉得挺有意思的。最后就是起锅装盘了。哇,一道色、香、味俱全的回锅肉就做好了!真香啊!我兴奋地对妈妈说"妈妈,您的菜都能上《舌尖上的中国》了!"妈妈笑着说"过奖了,过奖了!"
哈哈,这顿我肯定又要吃两碗饭!