蚯蚓的作文300字
近来,我总发现家门口有一群顽皮的小朋友在挖土捉蚯蚓,他们只要捉到了蚯蚓,就会开心得把它塞进瓶子,应为他们的贪玩,导致很多蚯蚓无辜的死亡,因此,我感到闷闷不乐。蚯蚓可是“环保卫士”,我们不能轻易伤害它。
看上去不起眼的蚯蚓,它们可是“治土专家”。蚯蚓可是农民伯伯的好帮手,蚯蚓会松土,松过的土能使气体更容易进入土中,土中的微生物就会滋生产生营养,庄稼的根得到充足的营养后就会茁壮成长。地面的水和肥料也是从它钻的洞里深入土壤,滋养了庄稼的根,使庄稼茂盛获得大丰收。
蚯蚓还可以改良土壤,它们可是名副其实的“吃货”。蚯蚓有强大的消化能力。除了铁渣、玻璃、塑料、橡胶不爱吃外,其他的什么它都爱吃,它们吃掉土中的很多有机质和一些生活垃圾,排除天然养料般的蚓粪,也就是说,一块地里有很多蚯蚓的话,那么这些蚯蚓排出的蚓粪就能让这块土壤肥沃起来。现在有好多厂家把蚓粪加工制作成有机肥料。
让我们行动起来,加入到保护蚯蚓的队伍中,从我做起,善待蚯蚓,让世界变得更加美好,保护蚯蚓,就是保护我们人类自己。