蚯蚓的作文300字
鸟和哺乳动物大都是用眼来探路、寻找食物的。那么常见的小动物蚯蚓也有眼睛吗?它是用什么来寻找食物的呢?为了研究蚯蚓的视力,我和几个同学捉了十来条蚯蚓,做了三个实验。
首先,我将两条蚯蚓放在一张湿纸上,用铅笔、红领巾、小树枝分别在它们面前前
后移动和左右晃动,两条蚯蚓都没有任何反应。
接着,我找来了一根葱,一片白菜叶和一块萝卜,并排放在另两条蚯蚓的前面,过了五分钟,两条蚯蚓都钻到葱下面去了。
然后,我用三块砖砌成了一间小屋,把两条蚯蚓放在“屋”门口,结果,蚯蚓都爬向屋里阴暗的地方了。
做完了这三个实验,我给弄糊涂了。如果蚯蚓有眼睛,那用各种物体在它们面前晃动,它们为什么无动于衷呢?如果它没有眼睛,又为什么能找到食物葱和“看”见阴暗的“屋子”呢?我带着疑问上网一查,原来:蚯蚓长期在土壤里生活,土壤里很黑暗,它的眼睛没有什么用处,就退化了。但蚯蚓口的前端有嗅觉和感受光和滋味的细胞,它是靠感官来探路和寻找食物的。
我明白了,蚯蚓是不折不扣的瞎子,它是靠嗅觉来寻找爱吃的食物,用感觉器来辨别光的强弱的。