我家乡——睢宁,地处苏北平原,那里曾经是黄河流过地方,土地肥沃,土质属于风沙盐碱地,是白杨树俺家乐户好地方。
家乡白杨树最多,站在我家楼上,举目远眺,目之所及到处都是白杨树那高大挺秀身影。树木葱茏,连绵起伏,似群山蜿蜒,如绿色屏障。那里白杨树有几十年树龄,要一些小朋友合抱才搂过来,有刚刚成树,有是刚诞生婴儿,宛如一个生生不息大家族。
家乡白杨树最美,它叶子碧绿,由黑发亮,手摸上去光滑细腻,似一股清泉从地底下喷出,又似一位身披绿装士兵,在守卫祖国边疆。其他树木都难以与之相比。走在林间小道上放眼望去,一排排白杨树就像一条条卧龙。近看,像一把把撑开大伞,为我们遮风挡雨。
白杨树用途可大了!粗壮枝干可以制造家具,既牢固又耐腐,它枝叶可以净化空气,翠绿叶子给大自然增添了几分色彩和美丽。茂密树叶到了秋天变成农家人炊火做饭好材料……
我爱白杨树,爱它婀娜多姿,爱它无私奉献精神。