竖蛋作文300字
“春分到,蛋儿俏。”春分时节,我国自古就有“竖蛋”的传统习俗。据说,它已经有4000多年的历史了。昨天晚上,爸爸提议一起玩个“竖蛋”游戏,我欣然答应。
“竖蛋”之前,我们先选了一个头尾大小差别大些的蛋,因为这样的蛋比较容易立起来。我拿起蛋,将它轻轻地放在桌子上,然后把手慢慢地移开,可是蛋“扑通”一下便倒了。我又连续试了好几次,都失败了。我觉得这是根本不可能完成的任务,想放弃。爸爸鼓励我:“别灰心,要找准蛋的那个平衡点,慢慢来!”我再次拿起蛋,屏住呼吸,眼睛死盯着蛋的底部,尽量不让双手抖动,心中默念着:不要倒,不要倒!一定要成功!当我将手缓缓地从蛋上移开后,我惊喜地发现,蛋居然真的竖了起来。我兴奋得直跳!
为什么春分“竖蛋”比较容易呢?我带着疑惑查了百度,原来春分这天地球轴与地球绕太阳的轨道处于相对平衡状态,另外这天地球的磁场也较为稳定。这样一来,“竖蛋”就相对容易了。
今天真有趣,我不但玩了“竖蛋”游戏,而且学到了不少课外知识。