老人总是坐在院子里,孤独一人,很少出来。
“叮铃铃……”我拨动车铃,清悦的铃声在幽深的小巷中欢快地跳跃。
“吱——”老人院子的门居然打开了。我快速打量了一下老人:饱经风霜的脸上留下了岁月的痕迹,浑浊的眼睛中似乎有一种期待。随后他摇摇头,“吱——”门又关上了。
以后,我注意到,每次我走到老人的门口,总有一种香气扑鼻而来,伴随着我欢快的铃声跳起了舞,老人也总是听到我的车铃声,打开院门探出头来张望。
我从妈妈那儿得知,老人的老伴几年前去世了,他的几个儿女都在外地工作,没有过多时间回来看望他。唯一让老人聊以自我安慰的是一直留在他身边的孙子,他跟孙子定下一个协定,每次回来必须按一下车铃,为此老人用几个月积攒下来的养老金给孙子买了一辆自行车。每当他的孙子来看望他时,总会拨动车铃,老人便知道他孙子来了。
原来,老人是误把我当做他孙子,听到我的铃声,才出门观望啊。
此刻的心情,只能用周杰伦的词来说“雨纷纷,旧故里草木深,我听闻,你仍旧在原处……”请把我的牵挂,随着这歌声,捎给那一片土地,请把这一份情,传递给家乡的每一个人!