下午,沉闷的天空在不经意间下起了大兩。雨丝连绵不断,像极了秋天的忧愁。
也许是这雨太过忧伤,又或许是秋天这个季节本身比较悲凉,使得天地动容,变成沉闷的淡黃色,好似在感叹万物又要进入寒冷的冬季了。冰冷的秋雨夹杂着刺骨的寒风呼啸而过,拍打着那些窗外的植物。一些尚有绿意的叶子还在努力的坚持着,但一些年老泛黄的叶子却早己承受不住这秋雨的拍打,摇摇晃晃的落了下来,结束了它的一生。
树叶落下,静静躺在地上,雨点肆意的打在它们身上,但它们却早己无力对抗,任雨点颗颗击落,却在叶上激不起一点水花,叶片,片片相拥,紧紧贴近大地。在这生命的尽头,它们只有一个任务还没有完成,那就是等待。等待在那漫长的冬日自己一点一点的被分解,一点一点被吸收,变成树木的养分。然后在来年再孕育出新的叶子,新的生命。这是它们对树和大地的回报,也是它们必须经历的事!
世间万物,轮回更替,春有春的生机,秋有秋悲凉,但在这悲凉中又有对新生命的憧憬,就像那落下的叶子,在深秋结束了自己的一生,但却孕育了来年的新叶,谁说新叶中就没有老叶的影子呢?