小草和大树原本是一对好朋友。
每当春天来临,小鸟就在大树上唱着欢快的歌曲,小蜜蜂也来到花群中采蜜了,人们热了,也可以在大树底下乘凉了。过了一段时间,大树见自己那么多人欢迎,还被很多人夸奖,就越来越骄傲了,还越来越瞧不起旁边的小草了。大树哥哥得意洋洋地对小草弟弟说:“小草弟弟,你看我被那么多人夸奖,而你却在一旁默默无闻地一个人呆在那里,哼!”小草弟弟说:“大树哥哥,你怎么能这么说话呢?”大树说:“小草弟弟,你已经无话可说了,反正我是最棒的。”在这个时候,太阳公公来了,它对小草大树说:“你们不要在争了,人们常说,”尺有寸短,寸有所长,一花独放不是春,万紫千红春满院“。大自然的存在都有你们的功劳,离不开任何一个朋友。”大树说:“哼,你别帮着小草说话,反正我是最棒的。”过了没多久,下起了倾盆大雨,狂风大作,把大树吹得东倒西歪,还把大树的树枝吹断了,小草听到大树的痛苦的呻吟声,就对大树哥哥说:“我们要站起来,勇敢地面对困难,大自然离不开我们任何一个朋友。”大树哥哥听了之后,马上振作起来。
后来,大树和小草又成了一对好朋友,每天过着辛福美满的日子。