期盼已久的暑假终于到来了,其中让我难忘的是那个乞丐。
记得那是个风和日丽的下午,我跟着妈妈去街上。在去的路上,我看到了一个乞丐,他没有双臂,缺了一条腿,身上穿着一件又脏又破的衣服,面前放着一口破破烂烂的碗,身上散发着难闻的气味。他看见行人就说:“行行好吧!大伯、大妈给块钱吧!”我见他已经40多岁了,破碗里只有几块一元、五角、一角的硬币,几张面值五元钞票。大街上虽然人来人往,但是,没有几个人对他伸出援助之手。
这时,一个大人走了过来,对这个乞丐视而不见,乞丐在他面前苦苦哀求,却被这个大人一脚踢出了三四米,还骂道:“你这个死乞丐,有病啊!”乞丐痛得一句话也说不出,那人还向乞丐吐了几口口水。
过了一会儿,一个小男孩拉着妈妈的手蹦蹦跳跳地过来了,他也看到了这个乞丐,只见他沉思了一会儿。突然,他向自己的妈妈要了几块钱,跑过来,把钱扔到片的碗里,乞丐高兴地对那个小男孩说了声:“谢谢你了!”
我看着小男孩渐渐远去的身影,明白了,那个大人是那么的自私,只顾自己,不顾别人,连小孩子都不如。原来随着时间的流逝,年龄的增长,人的心会变得冷漠。
我们应该时刻保持一颗童心,一颗纯真的心。