今天,我在书上看到了这样一个故事:有一个美国富商,每年都要为某个贫困山区捐赠几百万美元。因此,各家报刊和其他新闻媒体纷纷报道他的感人事迹,人们都说他是个大慈善家。可今年他却决定不再给贫困山区捐钱了。难道是他吝啬,舍不得那几百万美元了吗?不,不是这样的。原来,每年的捐赠并未能使山区的人们富裕起来,相反,却使他们有了依赖性,不是自己想办法挣钱,而是等待别人的施舍,变成了一只只“寄居蟹”,只能依靠别人的帮助来生存。
看到这儿,我不禁想起了季老师。
每次考试或做题时,她总强调不准使用改正纸。看到有谁用改正纸,她会一改往日的温和,毫不客气地把改正纸“没收”,并且严厉地批评他。开始,我觉得这样做不对,不就是用用改正纸吗,不至于发这么大脾气吧。现在,我的想法变了。季老师不让我们用改正纸,是为了让我们养成不依赖他人,认真做题的好习惯啊!我羞愧极了,无论干什么事情都不能用“改正纸”啦。以后,我要认真对待每一件事情,考虑周到才能去做,决不做大海边的“寄居蟹”。
让我们一起来做一个独立自主的好孩子吧!