邮票作文600字
老舍先生说过:“集邮长知识,嗜爱颇高尚,切莫去居奇,赚钱代欣赏 。”爸爸曾是一位集邮爱好者,他把一部分邮票送给我,在这部分邮票中,我最喜欢的是一枚纪念古代文学家--杜甫的邮票。
这张邮票由中国邮政19XX年8月10日发行,北京邮票厂印制,面值8分。它是一张长方形邮票,长82毫米,宽35毫米。邮票的左侧竖直写着五个篆体字:“古代文学家”。右侧写着:“杜甫(公元七一二——七七〇)”字体纤小、清晰。下侧写着:“中国人民邮政”“J92(4-2)”表明这张邮票属于纪念邮票,是一套四联票中的第二张。邮票的中央是唐代大诗人杜甫作诗的情景。整张票面简洁、清新、文雅,让人爱不释手。
邮票画面中,初春乍暖,梅花在丝丝寒风中开放。一座简陋的茅草屋前,诗人杜甫端坐在大青石上。他头戴高布帽,身穿青灰色长袍,面颊清瘦,褶皱丛生,布满了沧桑。迎面有风吹来,让他双唇紧闭,长眉和胡须向后飘洒,双目凝重地望着远方,深邃的眼神中充满着坚韧和执着。他左手拿卷,右手握笔,身旁大青石上摆放着研好的墨汁,他正在专心致志的作诗。寒风吹起了屋顶的茅草,吹散了开放的梅花,洒落一地,他无暇顾及。就是在这样艰苦的环境中,他忍受着寒冷、孤独和清贫,写出了一篇篇流芳百世的名篇佳作。让我禁不住想起了:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。”“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”等名句来。他用手中的笔表达了对生活、对人民、对祖国山河的热爱;他用手中的笔揭露和批评着社会生活中的黑暗现象;他同情劳动人民,为解放人民苦难甘愿做自我牺牲。
我喜欢这张邮票,我喜欢邮票中的人物——杜甫,一张小小的邮票把伟大诗人刻画的淋漓尽致,让我增长了知识,我将好好珍藏它。