家乡的元宵作文600字
我的家乡是河北肃宁县,她是一座具有悠久历史的古城,曾造就出许多位名人,像中国最后一位状元刘春林,就是从这里降生的;也有许多传统的风俗习惯,其中最典型的就算这元宵灯会了。
农历正月十五为上元节,又叫元宵节。其他地方到了这天都要逛庙会,而这里却要逛灯会,所以我们这里又管元宵节叫灯节。
谈起灯会,要从距今一千二百多年的唐朝说起。当时社会长期稳定,经济文化高速发展,玄宗为过盛世之年,便决定在每年正月十五将各种花灯悬挂在树上,竹楼上。久而久之。便形成了灯节。而当时在我们家乡最盛行。
在我们家乡,大到百岁老人,小至刚入学的孩子,都有一手扎灯的好功夫。也许是受了传统风俗的影响,即使在平时,每天晚上家家户户也要挂上彩灯,相互攀比,谁家的灯最漂亮,就会受到其他人的茸重和羡慕。到了正月十五那天,更热闹非凡,设灯于正街东头四排路、柳荫路北口、大牌坊及城隆庙前。席彩栩、木雕花玻璃栩高一丈八尺,长三五十丈,父老乡亲将精心制作的花灯挂在上面,纱灯、玻璃丝灯、走马灯等等,各式各样,形状各异,上下左右连成一片,犹如白昼。更有那高跷、娜子、龙灯、早船等民间艺术队伍从灯棚下穿过,杂以鞭炮,此起彼伏,好不热闹。观灯者扶老携幼,笑逐颇开,欢动雀跃,直到午夜方散。近年来,随着人们生活水平的提高,科学技术的发展,灯会中又新添了电动灯,如金鱼吐泡、孔雀开屏、红楼梦、西游记等等,并配以音乐,使数以万计的观者接踵而来,流连忘返。