下棋的作文600字
曾经的我对棋可说是一窍不通,看到棋我就开始头疼。然而,每到体育课,老天就开始“变脸”了。我们就只能在室内上课,活动内容就是下棋。所以,我也只好对这棋进行研究了,慢慢的也懂得下棋的方法了。这不,又是室内体育课,我抱着军棋和好友小文一起切磋切磋。
“炸喽!哈……”随着我得意的笑声,对方的“司令”被我的“炸弹”轰然炸飞了。看着好友脸上那沮丧的表情,我兴奋极了。我舒展了一下因为连输几局而紧张,僵硬的肢体。看着这百分百能赢的棋,心里美滋滋的。也许是天意,我每翻一个棋子,都是我的。等我把所有的行营占满后,好友的红方棋子才出现,并都暴露在我的攻击之下。
看来,我赢这盘棋简直是毫无疑问了。看着到手的胜利,想着刚才连输几盘的屈辱,一种“复仇心理”油然而生。为了能保证赢棋,我先把对方的“地雷”挖干净,并拔掉他的“军棋 ”.这时,好友已认输,可我不干,她没办法,只好把棋子喂给我“吃”,但也在我不注意时把我的“兵”杀掉。可我不在乎这点,知道能赢的棋,又何须在乎这几个“兵”呢!我沉浸在快乐中,“吃”着对方的棋 .然而,意想不到的事发生了,对方把我的“兵”和“地雷”都“吃”光了,并用了调虎离山之计,把我的“司令”从铁线上调开,用最后一个“兵”把我的“军棋”拔掉了。
我输了,我简直不敢相信,竟丢掉了唾手可得的胜利。我呆呆地看着棋陷入深思,因贪小利而吃大亏,为局部的满足而丢掉全局,在胜利没到手就忘乎所以而陷入对方的陷阱。
下完棋,我明白一个道理:“在我们生活中,类似的情况很多。我们凡事都要仔仔细细的分析,即便是十拿九稳的胜局,也要仔细的深思,不可马虎。”