下棋的作文600字
今天,我通过下棋,真正好领悟了“虚心使人进步,骄傲使人落后”的真正含义。
中午,学校举行了一场盛大的象棋比赛。一听到这个消息,我高兴得一蹦三尺高,真想把课文抛到空中,当作庆祝的烟花。说起下棋,那可是我的强项。记得五年级时,我曾只用一车、一马、一炮将班长轻而易举地置于死地,让她瞬间毫无回手之力。
比赛即将开始,我怀着激动兴奋的心情大步流星迈到了比赛场。啊!人可真多啊!。已经有许多同学在绞尽脑汁想打败对手。看,这边一个小胖子红扑扑的脸蛋上卢储灿烂的笑容,好像心里在暗暗说道:“哈哈,这招马后炮看你怎么走,哈哈……”那边一个小同学,泪水顺着脸颊慢慢地流下来,着急的跺着脚。
到了我上场了,我先和几个别的班的高手比试了一番,结果我都胜利了,不禁使我原本沉着稳定的心情变得骄傲漂浮起来,我撇了撇眼皮,目中无人的说:“刚刚我只是小试牛刀,热身而已!”
最后,紧张而刺激的总决赛到来了,我对战与我水平不分上下的黄华程同学,但我此时根本不把他放在眼里。比赛开始,当头炮,上兵走马,上象等等一些招式在棋盘上分布开来,处处充满杀机,一不小心走错,就立马被“将军”。棋局对我越来越有利,渐渐地我放松了警惕,一心想杀将军,不顾防守,准备来个将军抽车,双炮连环,不料黄华程早就布下了一个天罗地网,再加上连续三棋走错,一个“将军”,把我从天堂瞬间连拖带拉地拽到了地狱!我变得紧张起来,此刻的我心里像是掉进了冰凉的深渊,虽说男儿有泪不轻弹,但我那不争气的豆大的泪珠子一滴接着一滴的落下,双手不由的颤抖起来。最后,我彻底输了。
“宋俊杰啊宋俊杰,原本你是可以赢的……哎,真是一失足成千古恨!”朱老师惋惜道。听了这话,泪水更是如决堤的洪水奔涌出来。男人哭吧哭吧吗,不是罪。
通过这件事,我真正明白了,无论在何时何地,都不能自负,否则你就一定会失败,肯定严重的失败!