梨的作文600字
假了,小明爸爸的单位发了一箱梨,小明刚要打开箱子吃,就被一声大吼吓得退到一边,“先把咱自己买的吃了,急啥呢?”几天后买的水果吃完了,拆开那箱梨一看,一箱梨已经坏了许多,于是小明的妈妈就动员全家把梨坏的部分削去,先把存放不住的吃了。几天后坏了的梨终于吃完了,可是箱子里又坏了几个,于是他们就一直吃着坏梨,以至于一家人都感到胃里不舒服,特别是还惹恼了妈妈的胃病。这一幕也许在许多家庭都发生过,他们并不是没有钱,买不起梨,而是思想上的一种潜意识,引导他们这么做,因为他们经历了祖国最贫困的岁月,他们并不是没有文化、没有知识,而是他们觉得这么做是对的,因为“粒粒皆辛苦”,即使花几十、几百块钱看胃病也不后悔,“过日子应该先苦后甜”已成为他们的共识,因为在他们心中节约永远是美德。但是他们真正节约了吗?他们不在乎花多少钱去看胃病,他们在乎的只是梨被吃了,没有白白扔掉。其实,吃梨也就反映了一个人的思想,一种哲学思想,放弃与选择的哲学,人们都知道放弃的道理,但是在做的时候却做的并不是很干脆。在“禽流感”预防的过程中,要杀死一个养鸡场的上万只鸡,场主流着泪大骂共产党,流泪可以理解,看着自己的心血付诸东流,谁不伤心呢?但是大骂共产党却是不对的。就象吃梨一样,我们该放弃的就得放弃,因为人总是有得有失的,舍不得扔掉坏了的梨就永远别想吃上好梨。在我的们人生道路上,我们越早的扔掉坏了的梨,我们才会越早吃到更多的好梨。