原本就闷热的夏天,因蝉那不知疲倦的嗓音而更加烦躁。黄昏时分,天边的一抹残阳娇羞着脸,让我沉醉。可这美妙的境界被几声突如其来的刺耳的蝉鸣打破了。多么讨厌啊!
无可奈何,我只好扫兴地坐着。傍晚的微风轻柔拂过,树叶沙沙作响,与流动的溪水应和着,赶跑了我的烦闷。正当我享受之时,蝉鸣声又响了起来。叫声一阵高过一阵,时不时传出几声突兀的鸣叫,参差不齐,像是有几只蝉不愿将自己动听的歌声湮没在一片平庸之中。它们想要表现自己,但它们并没有考虑我们这些听众的想法,只是自顾自地扯着并不美丽的尖锐的嗓子胡乱吼叫。
一种可笑的感觉油然而生。它们只是为了一展歌喉,哪怕已是筋疲力尽,也无所顾忌。它们会唱到生命终结,而这些拼命挣扎终会随风飘散,不会有存在的印记,留下的也不过是一时的杂乱无章,终会被遗忘。 想到这里,我开始同情它们了。于是,我抛开先前的不愉快,仔细聆听这可怜的歌唱家的无人问津的曲子。也许是我的态度改变了,我闭上眼,听着蝉鸣,竟有别样的感受。蝉的叫声虽然尖锐沙哑,但声音饱满,一声声抑扬顿挫,有一种错落美。在这寂静的夜晚,有三两声蝉鸣似乎也不错,给单调的黑夜添上几分色彩。
之后,每天傍晚,我都静静地坐在树荫下,细细倾听蝉的咏唱,听它对幸福生活的讴歌,对美好生命的咏叹。
不知不觉中,我习惯了有蝉鸣相伴的夜晚,习惯了做一个聆听它们诉说的听者,习惯了感受它们吟唱生命的那份执著。从厌恶到欣赏,我也不清楚这其中的原因是什么。但,的确是它的歌声吸引了我,那仔细品味后的天籁之音。
两个多星期后,天渐渐转凉,微风习习,蝉鸣也随风飘散了,但它并没有消失,因为,它在我心上留下的印记,已经成为我生活中的一小部分了。