夕阳的作文600字
他,是一个囚犯,一个被判了30年有期徒刑的囚犯。也就是说,他要在铁窗里躲过漫长而又孤独的30年,直到他变成一个头发花白的30岁老人。
当他听到法官宣布审判结果的时候,他惊呆了,狠狠地攥紧拳头,,心理一直埋怨自己太冲动,才走上这条路。他思索这自己为何要干这么愚蠢的事,以后漫长的30年怎么过。他才30岁啊,这辈子就这么毁了?
他越想越失望,他越想越悲观。他觉得自己就像草地上一条可怜的虫,渺小而又丑陋,不知哪一天就会被人踩扁。想到这里,他心灰意冷,不知道以后的方向在哪里,脚下的路该怎么走,自己的医生是否就此中结……
这是,他抬头看见不远处有一片湖,湖水傍着山腰淌过,清澈得像一条银色的丝带。他激动极了,因为他发现,只要趁人不注意,他就可以到达那儿,长眠于湖底……
黄昏时,他悄悄翻过铁网和高墙,来到湖中的一个小山坡上。山坡很陡峭,只要他从上面跳下去,必死无疑。站在山坡上,他突然害怕起来:怕自己死后妻子和孩子伤心不已,怕年迈的父母悲痛万分,还怕自己再也看不到这个可爱的世界了……
“坐下来休息一会儿吧!”他自言自语。大口地喘着气,不知是翻山累了,还是太紧张了额。一阵暖风吹来,山坡上的小花小草摇晃着,散发出一股沁人心脾的清香。他贪婪地呼吸着。“也许这是我死之前的最后一番享受吧。”他自语。突然,他发现湖面上竟有一片鱼鳞般闪耀的光芒,那是夕阳的影子。那一轮落日像一个火球,迸发着强烈的光和热,红彤彤的,仿佛一个被烧着的生命,与黑暗较量着……
他的嘴唇抽动着,鼻子有点酸,眼睛有点热……他从来没有看过这个辉煌的夕阳。一种神奇的光芒征服了他。他暗暗对自己说:“下山吧,告别绝望,生命还很长。”
夕阳的余晖静静地射下来,把他的影子拉得好长好长……影子突地盖过了大地,夕阳下的转身?夕阳下的转念一刻…