诗情浓郁的夕阳晚景,令人陶醉。我独自在江边公园散步,徜徉在夕阳的余辉里,独享日暮时分的静谧和寂寥。江水映着落日,酡红如醉。凄楚之美,在我心中油然而生。
路旁的糖槭树散发出醉人的香息,夕阳的余晖透过缝隙投映下柔和的光影,树梢成对的小鸟声调婉转撩人,仿佛在说着悱恻缠绵的情话。
夕阳,沉静之美。不矫揉,不造作。在夕阳的金黄中,我感受“长河落日圆”的雄浑。火焰般的嫣红,像置身于轻纱般的美梦,远离烦恼的困扰。转眼间,西天的最后一抹晚霞已经融进冥冥的暮色之中,江边公园的黄昏出现了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的感人画面,更增添了成熟的风韵,衬托出晚霞的宁静。
夕阳,美在坦然。落霞映红了天际的苍茫,残阳,若琉璃炫丽天际的殷红,在诉说着不忍落下的缠绵。醉人的黄昏吸引着我,我的视线、我的精神、我的思想……全都被这美的黄昏所沉浸,不能自拔。我惬意地把步子放得又轻又慢,不愿意打扰这醉人的黄昏,清爽的江风扑面而来,一切烦恼与疲惫都置之度外,每一根神经都舒缓了。恢宏的大自然的风景千姿百态,变化莫测,彩云浓融,显得宁静。夕阳慢慢与地与天与云融为一体,随着光的消逝,由远而近融入夜色。轻风泽润柔滑,抚平心头的褶皱,在凄清宁静中,衬出一份人生的旷达。晚归的鸟轻言细语,结伴归巢,那份从容和闲适让人嫉妒。独对黄昏,情感如绽,思绪如藤,让我读懂了千帆过尽的宁静,烟雨之外的平和。