这是一件很细小的事。
在一家钓鱼休闲园里,一个小男孩和他的爷爷在钓鱼,男孩安置好鱼杆后,到别的地方嬉戏了,让他爷爷帮他看着鱼杆。过了三四分钟,爷爷去上厕所,因此,两条鱼杆都被挂在木桩上。
殊不知,原来热得要命的天气,一下子变得冷了起来,狂风怒号,黄沙满天。男孩一看不对劲,连蹦带跳地跑回了钓鱼的那个池溏,一看,两支鱼杆早被风吹飞得无影无踪了!男孩急了,哭了起来。嘴撅得可以架起一个水壶,瘫坐在地上,双脚不停地动着。
爷爷慢吞吞地走出厕所,男孩看见他爷爷,抱怨地喊了起来:“不是叫你帮我看好杆嘛,死哪去了!”说完瞪了他爷爷一眼,起身跑开了!
他爷爷望着远去的背影,叹了一口气,转身去捡鱼杆。先救哪支呢?救孙子的吧!毕竟……他爷爷吃力地蹲下身,伸长了手,可总是捡不到,且越漂越远。哪怕快要捡到时,飘起的阵阵沙尘,总会阻碍他。爷爷的脸憋得红红的,肚子的肉也被挤了出来,他急了,抵住狂风慢慢挪动着身体,突然,他失去了平衡,扑通一声,掉进了水里,还好,水不深,只淹到他的腰这里。他好像意识到什么,伸手紧紧地抓住孙子的鱼杆,咽了一口水,趔趔趄趄地爬上岸,露出几分笑意。走到了孙子面前,轻轻抚子抚孙子的头,孙子突然后悔了;他想起了爷爷背着自己的爸爸买给他零食,一起玩金鱼,斗蟋蟀,一个个惬意的画面浮显在自己的脑海里。
晚上,他做了一个梦,梦见爷爷拉着自己的手,奔跑在人民广场上……滴下了一滴暖暖的热泪。