法国巴黎——一座充满艺术气息,优雅高贵的巨型美术馆。在那里,你能在赛纳河上坐船游览中心地带,哥特式的古典建筑到处可见。你能够登上埃菲尔铁塔,穿梭凯旋门,细品巴黎圣母院……
说到艺术殿堂,就数博物馆了,卢浮宫,奥赛博物馆,凡尔赛宫等尽在眼前。卢浮宫,这座世界最大也是无疑也是最著名的博物馆之一,四周被城堡式的建筑包围,标志性的金字塔型的入口处投入眼帘,一次美妙的艺术之旅正在等待着访客们。
走进卢浮宫最美的大厅,楼梯错落有致地点缀着大厅,扶手边的旋转式的图案就如美丽的漩涡。抬头一看,顶上被装饰得金碧辉煌,精雕细琢的花纹围绕着一幅幅令人心动的画卷,显得无比高雅。一切才刚刚开始!
独特的希腊、伊特鲁立亚与罗马古代文物馆正等着访客们。断臂维纳斯正矗立在他们眼前,维纳斯——一位代表爱与美的女神。她是一座圆雕,虽然双臂残缺,下身裹着衣巾,但仍然是那样优美,端庄,人心为之一振。
最负盛名的,还是绘画馆了。成千上万的油画画作集聚一堂,画作里的人物好似在做自己日常的事,根本不在意访客们。安德烈·曼坦那的圣塞巴斯蒂安被箭射伤的痛苦,皮特罗斯·保罗·鲁本斯的玛丽·德·梅里奇在抵达马赛的情形,一大幅集市般的画作井然有序……在一块巨大墙面上,一幅小小的油画成为了卢浮宫的“圣像”,她——就是众所周知的蒙娜丽莎。长而不乱的头发披在肩上,黄嫩的脸上有种捉摸不透的微笑。访客们纷纷挤上前去拍照,可巴黎人民却只在一旁默默地谈论艺术,从不靠近,不去冒犯或触碰任意一件艺术品。
巴黎人民对艺术的保护,推崇以及珍爱已经成为生活中的必需品,那是一种多么强大的力量啊!