一条腿,而被誉为“长跑运动员”,标题就耐人寻味,发人深思。读完一遍以后,这才明白:原来作者写一位失去一条腿的王国同学,在生活中,在学习上,竟有那么惊人的毅力,克服 “欢腿”给他带来的痛苦与困难,顽强拼搏,终于取得英语学习和升学考试的优异成绩里 王国同学跟“玻腿”做斗争的事迹,想来会有不少,作者却只侧重写了他外语攻关一件事。这在选材上就显得集中、得体。
英语发音不准,他每天一瘸一拐,到三里外一位同学家去听录音;练习不会做,又是一病一拐地往返四五里路,到老师家里去补课……三里,四里,五里,这对于一个体格健全的人来说,算不了什么,面对于一个失去一条腿的残疾人来说,将意味着汗水淋滴,甚至“那拄拐杖的胳膊都要磨起血泡”:不必再做什么描写与渲染,一位特殊的值得尊敬的“长跑运动员”的形象,便鲜明地浮现在读者眼前。