信念的作文
浙江的史学家谈迁,有一次为了一点史料,竟带着干粮走了一百多里路。
那是一个冬日的早晨,公鸡还没有报晓,谈迁就踏着白雪出门。他一袭破衫,拖着不合脚的草鞋,一会儿全身就冻紫了。可谈迁并没有抱怨,顶着刺骨的寒风,咬牙走着。尽管很冷,但一想到马上就能抄到史料了,他的心里无比兴奋。
最让谈迁意想不到的是,在必经之路上,有一条又宽又长的河。可厄运从不考虑对象,河上还有一层厚厚的冰。但这并没有难倒他,谈迁小心翼翼地在河边迈出脚。刚走一步,只听“啪”的一声,裂开的冰被踩掉了,他一下滑进了河里。幸亏谈迁急中生智,抓住了周围的冰面,才没有掉下去。他长呼了一口气,费了九牛二虎之力从水里爬上来。薄薄的衣衫全湿了,飘下来的雪花冻得谈迁瑟瑟发抖,他爬出了这条河。
“真是有惊无险啊!”谈迁笑了笑,拿出发硬的干粮啃起来。望着崎岖的山路,他眼里既有编书的艰辛,也有必胜的信心,“只要有坚定的信念,我一定会成功的!”谈迁想着,又起身走上了漫长的道路……