信念的作文
这篇课文讲述了明末清初的史学家谈迁,为了写一部翔实可信,简明易懂的明史,花了大半生,在五十多岁时终于完成了一部400多万字的明朝编年史《国榷》,但不幸的是被小偷偷了。面对巨大的打击,谈迁顽强的站了起来,他不向命运屈服,又开始挥舞笔杆,最终编成了一部新《国榷》。
泰戈尔说:”信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感到了光明,唱出了歌。”千真万确!谈迁就是靠厄运打不垮的信念才写成鸿篇巨制的。
是啊!我们的人生海洋不可能没有一点波涛,没有一点风雨;更多的是乘风破浪的信念大船。谈迁就是一个很好的例证。家境贫寒,为抄史料走百里,靠的是什么?是信念!《国榷》被盗,心血全无,是什么让他年过半百,仍然重新振作?也是信念!面对孤灯,年老体弱,是什么让一袭破衫的他奋笔疾书?还是信念!信念是舵,是主宰人生的舵。
生活不可能永远是一帆风顺的,当我们遇到困难时,要勇敢的去面对,摆在你面前的必将是通往辉煌的,璀璨的前程之路!