脚下一个趔趄,总算看清了眼前的场景,不禁倒抽了一口凉气。苍黄的天底下,秋风瑟瑟,在荒林间轻啸。一座残破、摇摇欲坠的茅屋在秋风中静默,这样的场景,陌生而又熟悉——这到底是哪儿呀?
这时,茅屋的门吱呀一声打开了,闻声望去,只见一位衣衫褴褛地老者正缓步向我走来,他身材削瘦,让人印象深刻的是那焦灼的目光。他嘴里念念有词:“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”此时我激动得有些语无伦次:“您,您一定就是大诗人杜甫先生吧!”
“大诗人谈不上,不过我就是杜甫。”他神色复杂地望了我一眼,摇了摇头。
“算了,进来吧,又是个没了家的小可怜。”
我稍稍踌躇了一下,便跟了上去,有些激动地说:“杜甫先生,我很崇拜您,能和你聊聊诗词吗?”
“如今战火纷飞,难得你还有这般闲情逸致。”
“我理解您的心情,安史之乱使得民不聊生,朱门酒肉臭路有冻死骨,足以看出您对国家前途和对人民生活的担忧,不过,我听说有句话叫人生不幸诗家幸,这也为后人留下更多的文化瑰宝呀!”
杜甫听了有些不悦:“说什么歪理呢!如果可以,我更想像太白一样,以酒为伴,寄情于山水,岂不快哉?再不济,也愿在太平盛世时入朝为官,尽自己绵薄之力。”
听完后,我由衷地赞叹道:“您真是老马嘶风呀!”
“嘶风算不得,却已是老马了,唉!”杜甫感叹道。
见他情绪低落,我连忙安慰他:“您也无需过度愁苦,经历了安史之乱后,大唐一定会以史为鉴,励精图治,变得繁荣昌盛起来的。”虽然知道这是不可能的。
“但愿如此吧!”他嘴中念念道,眸中似乎多了一份希冀……