一天清晨,我来到公园草坪上放风筝。风筝掉落下来,不巧卡在一棵大树的树梢上。
我很伤心,自言自语道:“唉,这可怎么办?”
“别着急,我可以帮你把风筝取下来。”一个声音在我背后响起。
我转身一看,原来是一只小鸟,它的羽毛洁白无瑕,似雪如玉,它正用诚恳的目光看着我呢。我高兴地说:“那太好了!”
小鸟飞上树梢,啄断缠绕在树梢上的风筝线,风筝就掉到地上了。它自豪地说:“这对我来说就是小菜一碟。”
我由衷地说:“谢谢你!多亏有你帮忙,不然今天我就没法继续放风筝了。”
“不用谢。”小鸟歪着头,好奇地问,“我们能飞是因为有翅膀。风筝为什么能飞呢?”
我说:“风筝是用细竹子和薄薄的塑料纸做成的。这些材料非常轻,很容易被风吹起来,风一吹,风筝就可以飞到空中去了。”
小鸟又问:“长长的风筝线是做什么的?”
我说:“有了风筝线,放风筝的人就可以拉住风筝。否则风筝就会飞得无影无踪了。”
小鸟指着风筝下面拖着的彩色长布条问:“这条尾巴又有什么作用?”
我回答:“它的主要作用是使风筝保持平衡。此外,还可以起到点缀的作用,让风筝更漂亮。”
小鸟赞叹道:“哇!你知道好多知识啊!”
我谦虚地说:“这些知识都是看书学来的。”
“我真佩服你,可惜我不认识字,不能看书。”
“你从大自然里也学到不少知识呢。妈妈说,小鸟可以辨认方向,哪怕千里跋涉也不会迷路。我也好佩服你呢!”
“谢谢夸奖。对了,时间不早了,我还要去捉害虫呢。再见啦!”小鸟和我道别。
“再见,亲爱的小鸟!”
今天在公园遇到小鸟并且和它聊天,互相交流知识,真是件令人愉快的事。