夜。五丈原上,一个英魂。他就是孔明。我走向前,用目光扫视了一下周围的骸骨。他们是蜀国与魏国的士兵,也有一些普通百姓。他们的灵魂早已消失。我问:“为什么,为什么要和曹操对立。你明明知道以蜀国的力量,根本无法取得天下,更何况你失去了街亭。你为什么还要答应刘备?”
他背对着我,高大的背影,使人有一种敬畏感。他说:“曹操疑心重,草菅人命。他曾经为了给他父亲报仇而在徐州大开杀戒。如果让他当上了皇帝,恐怕秦朝会再现。为了天下百姓,我一定要辅佐刘皇叔当上皇帝。刘皇叔他仁厚,爱民如子,礼贤下士,而且有汉朝宫室血统,可以当一个明君。还有皇叔的三顾之礼,实在让亮感动。亮自以为,只有为蜀国鞠躬尽瘁,才能不负皇叔所托。”
“可是,战争会给人民带来疾苦。你十分爱民,难道你忍心看他们无辜死在战火中?你的士兵牺牲时你就不会感到心痛吗?你的心真的是铁做的吗?” 他仰望天际,说:“得到幸福前必须牺牲一些东西。我不会做沉默的羔羊,不会向曹阿瞒低头。我宁可让罪恶感肯噬我的心,也不会白白将天下人民送给曹阿瞒剥削。如果痛苦可以打开道路,我甘之如饴。” 我望着他的背影:“可惜,你失败了。”
“不,我没有失败。我让曹操的儿子看到了夺天下的不易。我想他一定会好好治理天下,不会重覆前朝的旧辙的。”我仿佛看到他的嘴角露出一丝笑容。我叹了一口气:“可惜,后来司马懿的儿子篡位当了皇帝,你的打算失败了。” 他不语。许久,他才说:“是吗,人算不如天算啊……”他走向地平线。那里,一轮太阳正要升起。