在一个寒冷的冬天,大雪不停地下着,像给大地披上一件银装。在马路旁边的街角有一位乞丐,在默默的乞讨着。他的帽子像刚用过的抹布一样,头发乱糟糟的,也不知几个月没洗了,老长的头发遮住了半边脸。再看看他那张脸,黝黑黝黑的,浑身发出臭烘烘的气味,可能很久都没洗过了。
他的衣服破破烂烂,好几处都打折补丁,已经衣不蔽体了,裤子也是很肥大的,一定是捡来的。脚上的鞋更是一只大,一只小,显然也是凑合穿的。他瘦骨如柴,弯着腰,驼着背,在角落里显得十分可怜!他在一个最不起眼的地方停了下来,心想:要是有人施舍一点食物给我该多好呀。就在这时,从一辆豪华跑车上走下来一位俊俏的女郎了。她十分时尚,染着酒红色的卷发,像波浪一样。脸上涂着很浓的妆,脖子上,手上都带着明晃晃、亮晶晶的首饰。
身上穿著名贵的貂皮大衣,腿上穿着紧身裤,怀里还抱着一只西施狗,趾高气扬地向乞丐这边走来。乞丐心想:我哦终于要有一顿饭吃了,所以贵妇人一走过来,乞丐就伸出手要向她讨点钱,低三下四地说:“行行好,给口饭吃吧!”可这把贵妇人吓了一跳,他看到乞丐,便立即捂住鼻子,倒退几步,用眼睛瞟了乞丐一眼,大声呵斥道:“哪来的要饭的?离我远点,别把我的衣服弄脏了。”说着又连退了几步,并说了句:“给我滚远点!”就头也不回的走了。乞丐抬起头,望着天空,目光中流淌出的是无助、无奈和痛恨。他不明白人为什么都变得如此冷漠,如此无情。他慢慢地倒在地上。雪仍在下,风仍在刮……