我有一个慈爱又严厉的妈妈。她是一名医生,浅褐色的卷发下有一张端庄美丽的脸,高高的鼻梁上架着一副黑框眼镜,远远看上去就像挺有学问的老师。
一个星期天的下午,我做好家作,正准备出去和同学玩,发现妈妈在聚精会神地帮我检查作业。我跑过去问妈妈:“妈妈,天气这么好,您怎么还不去玩呀?”妈妈认真地回答:“去玩不重要,检查你的作业才重要啊。”然后妈妈细细地给我讲解作业上的疑难问题,不时翻翻参考书,直到我弄懂为止。
还有一次,我们班布置了一个新作业——制作手抄报,妈妈们在网上查了一些手抄报的相关内容,接着把我喊到电脑前,仔细地给我讲解:“手抄报要内容形式多样化,还要图文并茂。”她给我查找了许多资料,然后要我自己练习做,我认认真真地做完了,妈妈又仔细地指出存在不足的地方,和颜悦色地说:“字写得歪歪扭扭的,画格子会整齐一些,注意排版,要先写内容多的,再写内容少的,根据剩余的空间来决定插图的大小,懂吗?”根据妈妈的提示,我开始办第二张,我慢慢地画着格子,画得手都疼了,我不耐烦了,把尺子一扔,说;“好难画,妈妈,您帮我画好不好?”妈妈的脸马上严肃起来“自己的事情自己做!”看着妈妈这副不容商量的模样,我只好画下去,“恩,不错!”“宝贝你看,是不是整齐多了?”妈妈在一旁不时鼓励我,提醒我,我越来越投入了……手抄报终于完成了!看着这样精美又整洁的手抄报,我一点儿也不觉得累了,抱着妈妈亲了亲,妈妈笑了。
哦,这就是我温柔又严厉的妈妈,我真是又爱又“怕”!