书包作文600字
今天,晓鸿的书包里展开了一场激烈的辩论赛甲方由铅笔、直尺、语文书组成,他们认为书包沉重是一时的,所谓小时包不沉,大后更沉重呀!乙方由橡皮、钢笔、思品书组成,他们的观点是:书包太重,严重损害了小学生身心健康,所以书包不应太重。
辩论赛开始了,首先由正方甲队发表言论。
直尺:“我方认为少时不努力,老大徒伤悲。如果小时侯不刻苦,那成人了,老了却没文化,那对我们人才济济的国家一点用都没有,更谈不上是栋梁了。”
橡皮:“那可不一定,要想成材,并不是靠书包重不重来决定的,而是靠学习效率来说的,一个学生的书包里放满书本,书包很重,可他的学习效率非常低,那书包重有什么用呢?”
语文书:“我不同意你的话,学习效率固然重要,但是怎样提高效率呢?除了掌握正确的学习方法外,就是多学习新知识,不断补充‘能量’。不是吗?”
钢笔:“不,我认为,学习在于勤奋,不断补充知识是很重要,但学习在于一个字‘勤’啊!比如说,古代一些学者家里穷,买不起书,就想方设法的学习、读书,还不是成为了著名学者?那都归功于一个字‘勤’呀!”
铅笔:“不错,学习在于勤,可是没有一定的学习工具,那想勤也勤不起来。现在随着社会发展,国家对人才的要求也大大不同,所以,课程也增加许多,给学生增了负担,可只有现在努力,长大了才能为国效力,过上好日子呀!所以我方辩友坚持认为,书包重是没有过错的!”
思品书:“可是,不能为了学习,弄坏了身体和心理的健康呀!所以我方辩友坚持认为书包重是百害而无一利的!”
两方争论不休,可似乎,每方听起来都有道理。这时,年纪最大的字典公公发话了:“孩子们,别吵了,你么,你们说得都有理,可只有劳逸结合才能得到最好的学习效果!”