明灯作文600字
或许是因为我年纪太小,看待事物过于片面,反正提到“父亲”我心里总会发出黑色的光。直到……
那时我上初一,这件事就发生在放暑假的前一天。上午,我领回分数单,成绩特别不理想。肚子早被气得鼓鼓的了。母亲一番唠叨,更是雪上加霜。
但最可气的是父亲,他一回来就拉下脸说:“就知道看电视,现在连一点儿学生的样子都没有了。还说什么伟大的理想,我看迟早回家种田……”
“你以为知识就那么好学,你以为我不想考高分,别站着说话不腰疼!”我的话像冰雹般地砸下来。
父亲好像要说什么,但倔强的我早已跑出了家门。谁知我刚一出家门,天就阴沉下来,接着是雷声,我该怎么办呢?哎,对了!前面不是有个刚上了顶的房子吗?于是我飞快地跑了过去。刚进了那间房子,倾盆大雨便从天而降,风迎着还没安装玻璃的窗户吹了进来,好冷啊!片刻眼泪便流了下来,此时,“父亲”这两个字在我心里已变成了深黑色,当时我认为世界上的父亲一样“坏”!
突然,我听到父亲的呼唤声,我抬头一看,父亲正穿着雨衣站在对面的路灯下,手里还拿了一把伞,当时我注视到父亲的时候,发现他的眼睛湿湿的,眼泪正伴着雨水往下流,眼睛里充满了慈爱和焦急,反复在对我说:“快回家吧,这儿多冷啊!”我忘记了天在下雨,忘记了父亲的训斥,忘记了黑夜的恐怖,此时父亲的眼睛就如明灯,驱去了我心头的寒冷,照亮了我周围的黑暗。
从那以后,每当我遇到挫折或烦心事,雨中父亲的眼睛犹如明灯出现在我面前……