心中的明灯作文
面对抉择,总有一盏明灯,指引我前进。它那飘忽不定但却一直发亮的烛火使我看到希望,它绽放出的光彩使我永远前进。
记起一次雨夜,我站在一家店的屋檐下,看着外边雷电交加,自己早已全身湿透,我坐在台阶上,心里正盘算着该怎样回家,突然,我看见一个店员朝我走来,我心下一沉:该不会是要赶我走吧?没等她走近,我就向她恳求道:“让我在这等雨停,雨停了我就走。”只见她走进我,明亮的眸子里满眼笑意,手里握着一把伞,对我说:“这把伞给你,雨这么大,怕是一时半会儿停不了,你撑伞回家吧。”我感动地接过雨伞,连声对她说谢谢,便跑进雨幕中。
回到家,我仔细地看了看伞,这一看,就被它迷住了:粉红色的伞柄,紫色的伞身,还印着些小碎花,中间还有一些漂亮的花纹。伞柄伞身没有一丝污渍,想必主人很爱这把伞。我忽然产生了一丝邪念:何不把伞占为己有呢?反正那个女店员也找不到我。于是,这把伞,就永远被留在了我家。
许多天后,我又经过了那家店,听见店员们在窃窃私语:“知道吗?兰被开除了!”“怎么回事?”“听说那把伞不是她的,是另外一个人的,那个人投诉到老板那儿,所以就把她开除了。”“天哪,真可怜。”听到这些话,我犹如五雷轰顶,我以飞一般的速度跑回家,拿起了那把伞,那些漂亮的纹路仿佛在四处游走,组成一张狰狞的大嘴,在对我低语:“你害了她,你害了她。”我连忙拿起伞跑到店门口,趁她们不注意时放在了门口。我不敢面对她们,也不敢坦白。我到现在才明白我犯下的错误是多么严重。
每当我与抉择时,心中那盏明灯总能带我选择正确的方向。