那一朵朵鲜花,需要水的滋润,才能绽放;那一棵棵大树,需要水的灌溉,才能屹立不倒;人,需要水的润泽,才能享受生活。而我——一条生活在河中的红鲤鱼,更离不开水。
在我记忆中,小时候我的家周围全是乡村、田野,河水的质量也特别好。童年时的河水可清了,清得能看见水底的沙石,我总与伙伴们一起在大大的鹅卵石后捉迷藏;那时的水可绿了,就像一块绿丝带嵌在大地上,给大地带来了多少美景;那时的河流可长了,好似长龙一般围绕着乡村,我们总游来游去到远方的亲戚家做客。童年的我,在那儿生活得可快乐,可无悠无虑了。
等我长大了,小河却变小了,周围的环境也发生了翻天覆地的变化。乡村变成了一栋栋高楼大厦,田野变成了宽阔的马路,还有那一排排的厂房,他们把油渍和污水都排放到我们的家园——河水中。可那里还有我曾经的家吗?我周围的伙伴们几乎都奔相逃命了。就在我们都快绝望的时候,人们都参与到了治理河道的活动中,把河底的淤泥都用一个大大的水泵抽走了,还在河中放养了更多我们的伙伴,并且养了许多的植物,有葫芦,有茭白,还有许多叫不出名的好看而又神奇的花草。自从有了他们的到来,河水不再像之前那样难以下咽,也能看到几米外的伙伴了,不是睁眼瞎了,又能和小时候一样互相嬉戏了。我们欣喜不已,欢欣之余,我们小鱼当然也得出一份力,我们齐心协力把水中的“坏植物“、”坏生物”统统吃到肚子里,将敌军消灭干净。在人类和我们的共同努力下,我相信我们的家园能再回到曾经,能再清流明净起来!
人类朋友们,让我们不要再重蹈覆辙,一起守护这片明净世界!