家乡的小桥作文600字
住在这五光十色、车水马龙的城市里,我的确享受到了现代文明的厚待。可是住久了,不由想起永远镌刻在我心灵深处的故乡的那座小桥。
我的故乡是一个幽静、清新的小村庄,如同陶渊明笔下的桃花源。一条小溪从石缝中潺潺流出,像一条雪白的丝带,缠绕着这古老的村庄,伴着它走过沧桑岁月。清清的小溪正好从我家门前缓缓流过:春天,看落花随流水逝去;夏天,在水边与小伙伴们摸鱼捉虾、嬉戏玩闹;秋天,在岸上欣赏水汽氤氲、四处弥漫;冬天,那河底的水草随溪水飘荡,如多情的女子,让冰冷的寒冬充满温馨。
要想到小溪对面,得踏过一座小桥。这座小桥是农村中最常见、最原始的那种,桥面由四根圆木平铺而成,一共三节,下面有两个石制的桥墩支撑着。小桥究竟何时而建,由谁而建,早已无从考证。在小桥的两端有好几棵古树,沧桑而遒劲。而在小桥、古树旁边,散落着许多人家。这不正是马致远笔下的“小桥流水人家”吗?
远远望去,小桥仿佛是吉他上的琴弦。春天,农民们带着种子从它上面走过,到田里去播种;夏天,姑娘们从它上面走过,到田野里去耕耘希望;金秋时节,人们又从它上面走过,挑着丰收的喜悦,挑着“黄金”与“白银”。
这时的小桥虽负担很重,但它吟唱着小曲,分享着人们的快乐。
每次踏上这片熟悉的土地,我总喜欢站在桥上,仰望天空,看云卷云舒,听风起风落。远处松涛阵阵,像拍岸的惊涛,一波一波地传过来,在寂静的小桥上滚动。
风停了,四周一片寂静,偶尔传来一两声“唧唧”虫鸣,夜拉开了帷幕。
月亮升起来了,在桥面上投下淡淡的银光,小桥静静地躺着,像是冰雕玉砌而成的。月光投到桥下的溪水中,仿佛是月姑娘撒下了无数乳白色的珍珠,那么空灵,那么闪亮!
近年来我很少回故乡,但小桥的风采已永远镌刻在我的心中。
啊,家乡的小桥,多想再与你相见!