心灵作文600字
忘记了从什么时候开始,就喜欢抬头看云。一仰脑袋不自觉地也会哼出歌来。也许心灵深处鲜为人知的调子只有在与自然贴合时才会施展开来。
曾经也偶然习得一个词,叫“心灵牧歌”,当时理解不来,只觉得措词文雅,就悄悄记下。直到现在才懂得,牧歌所暗含的原生态、纯天然的意味,这样,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊的景象自然会显现,信手拈来的几句绝唱,奥秘也自在其中。
由此也想到陶渊明字字真淳的声音:“采菊东篱下,悠然见南山”。实在是一语天然万古新,豪华落尽见真淳,很难说这样的“歌声”是摇头摆脑,一心只读圣贤书能吟唱出来的。还有黛玉的葬花之音,花都开好了,这样的神伤,让他不觉痴痴地落下泪下。谁又能说这是闷在闺阁中作女红就可以习来的。这更有王维“大漠孤烟直,长河落日圆”的绝妙声音,不同的人生迹遇也让他看到了非凡的自然景致和天地气慨。
这是千古绝唱,这是天籁神曲,但这也是至真自然,内心深处响起的一组诗,一曲歌,平常之景就这样变得可爱俏皮,文章本天成,妙手偶得之。放逐在自然之中,内心深处有一串声音也涌到喉头。
抬头看去,是一种态度,不止一次听到有人抱怨太阳毒辣,天空中映射的也许是她贫瘠的心田。去的模样不好描述,卷云、层云、积云,种类纷繁,只是单单认为有一种开放松的感觉,就站得高,看得远,实际上是目光趁着风,搭着云,漂泊远方。这正如《海上钢琴师》中的主角每当远眺大海,目光里就有了对远方的期待和对生活的一种积极追寻。坐看云起时,我的愿望只是单纯的望向远方,让目光享受自然的抚摸。
于是每当铃响,我的目光仍然舔在云上。
有时哼起的歌就是零碎无序,但是从心底升起。