小巷作文600字
我家住在蜈蚣桥附近的小巷里。这条小巷虽然没有江南水乡中的两侧青瓦老屋,细雨飘摇,屋檐滴水,远处还站着一位撑着油纸伞的丁香姑娘;也没有古色京都里挂着的一串串苍翠欲滴的藤萝,以及几枝娇艳的桃花杏花。
我家的小巷里面长年充满着油烟和蒸米饭的味道。小巷已经很老了,青苔爬满了小巷的墙壁和砖缝,偶尔还可以看到一两株白色的蘑菇亭亭玉立地长在石墙上,装饰着这寂静的小巷。
这里有着格外浓郁的生活气息,那些光着膀子的男人,抱着婴孩的妇女,总喜欢在黄昏时分聚在这里,搬几把小板凳,泡上一壶香茗,八卦着一天的新鲜事。
每当下雨过后,那微湿的青苔便散发出淡淡的清香;深红色的砖瓦在雨珠中闪闪发光,放眼望去,仿佛一件大型的珍宝。那一刻,小巷真的好美好美。
每当我走在小巷中,总有附近居住的阿公阿婆向我问好,那份浓得化不开的邻里情,就这样在小巷中弥漫开来,在我的心头轻轻荡漾。
有时候,我也会变得惆怅、彷徨起来。升学到市内读初中,我不得不选择离开小巷,迷茫间看到小巷里的人趿着拖鞋,懒散又如此自在地走在小巷中,便不免惘然:这小巷的时光,我终有一天会失去,所以我现在能做的,便是好好珍惜这段美丽的时光。
坐在家里的露天阳台上,端上一杯香气四溢的龙井,任光阴流逝,看月出月落,小巷被银色的月光包裹着,宛如美丽的月宮,你看,那缥缈的雾气岂不是嫦娥手中所持的白练吗?
此时,茶如酒,小嘬一口,浓浓地,就这样浓浓地醉去。偶尔巷中传来几声犬吠,便又将我从醉意中唤回……
我慢慢地站了起来,岁月仿佛定格到了最美好的一刻。
这无言的小巷屹立在这里,已成了我对家的依恋。
这古老的小巷,在不经意间诉说着时间的轮回……