长河作文600字
一个夏日的午后,我和妈妈来到了兰溪的地下长河游玩。据导游介绍,地下长河其实就是一个溶洞,洞中有一条长逾千米的地下长河贯穿,洞内的气温常年保持在18度,冬暖夏凉,是避暑的好地方。一听能避暑我一下子就来了兴致,室外近40度的高温可真让人受不了啊。景区里的游客并不多,刚到洞口就让人感觉到一阵阵的凉风从洞内吹来,温度一下子就下降了好几度。
我和妈妈一起上了一条小船,小船上加上船夫一共能坐7人。洞口的石壁上有沙孟海先生的题词,洞外是一个清澈的水潭,水就是从洞里流出来的。外面看似宽敞的洞口其实真正行船到了里面需要低头才能安全进入。河道非常地狭窄,而且弯弯曲曲,灯光也比较昏暗,两船如果交汇,即使是熟练的船工,船身有时也要互相碰撞,所以刚上船船夫就提醒我们不要把手伸到船外。但我还是趁船夫不注意偷偷地把手伸进了水里,哎呀,真的好凉啊,跟冰水一样。船夫大概是看见了我的举动,他告诉我们,这里的水虽然很干净,但因为它是酸性的,鱼在这水里是活不了的,但水里却有一种大家都很害怕的动物——大水蟒。我不知真假,一听有水蟒,吓得我是再也不敢把手伸进水里了。船行大概10分钟左右,我们就上岸了。
洞内石钟乳、石幔琳琅满目,在灯光的映衬下更加地美轮美奂。这像什么,那像什么,随着导游的指点,我们根据钟乳石的形状将他们想象成各种事物,有趣极了。不一会儿,我们就来到了地下长河的镇洞之宝——“穹凌雪钟”处。这一巨大的钟乳石形若古钟,色泽晶莹剔透,它可是全国目前已经开发的溶洞中最大的活钟乳石,历经亿万年滴乳的滋润,由天地孕育而成,实属罕见。
我们一边走一边感叹大自然的神奇,曲折的水道,形态各异的奇幻景色,大自然才是真正伟大的创造者啊!