不知不觉,四年光阴,面前这只猫叫得小心翼翼,毛色黄白相间,明明没有一点相似之处,我还是不由得忆起了我的猫。
我的猫是最亲近我的,他不会像邻居家的大白猫叫得惹人心烦,他很乖,乖到看起来有些可怜,他总喜欢躲在家中每一个比较阴暗隐蔽的角落中,待我轻声唤他,才从某处探出来,缩入我的怀中。
四年前的寒冬时节,我第一次见到我的猫,那天杭州难得飘雪,铺起了厚厚的一层白毯,而我的猫就窝在这块白毯中央,像是毯上的一块卡通图案,我唤了他几声,他却依旧迷茫地窝在原地,只是半眯的眼向我望来,雪落在他身上,继而消失。
我快步走上前,接回了我的小猫。
许是从未见过这么小,又生得这般好看的猫,不似楼下的黑猫凶巴巴的,令人心神惧怕,他是通体雪白的,有太阳时,他会懒洋洋的躺在我怀里,闭上眼睛,身上的短毛被晒得热乎乎的,我的心也热乎乎的。
我的猫对于那时的我来说是什么?一只消遣的玩具?或许我只是缺个与我玩耍的伙伴罢了。
他怕水,给他洗澡的时候,他的四只短小的爪子死死扣住盆端,被我强制按下水后,就把水踩得到处都是,一边发出凄惨的叫声,而我这个主人却在一旁笑弯了腰。
记得带他出去时他紧跟在我的身边,记得不慎将他关在门外时他的挠门声,记得他在我手中吃食,记得他玩球时的一举一动。
最终,也记住了将他送人时他眼里的惶恐,无助。
我的猫对于现在的我来说又是什么?
我不知道,我只知道,从那以后,再也不会有那样的一只猫了。