心中的秘密作文600字
在我们的生活里,没有一模一样的树叶,也没有一模一样的指纹。指纹里到底藏有多少秘密呢?今天就让我带你去看看吧!
我们既然要知道指纹的秘密,首先我们就要把指纹拓印出来。我们准备了一盒印泥和一张白纸,先用一根手指轻轻的按在印泥上,然后把手指用一点力的按在白纸上,这样就大功告成了。
拓印了指纹,下一步就是观察印在白纸上的指纹了。仔细观察后,我发现指纹的纹路非常复杂。而指纹确实有很多类型,最常见的有三类:第一类是箕型纹,它长得很像我们清除垃圾用的簸箕;第二类是斗型纹,它很像蜗牛壳上的螺旋纹,也像色彩斑斓的棒棒糖;最后一类是弓型纹,它长得像小山丘一样连绵起伏。
为什么说世界上没有一模一样的指纹呢?它们看起来都长得差不多呀!指纹之所以没有相同的,是因为它们有大家不会注意的细节。而这些细节里就有和别的指纹不一样的地方——也许是粗细不一样,也许是分叉的地方不一样,也许是弧度不一样……世界上大约有60亿人,任意选两个指纹,最起码都能找出一百种不同处来。试想一想,世界上的全部指纹,有多少处不同的地方呢!也正是因为这样,警察才会拿指纹破案来破案、识别身份的。
在生活中,我们的指纹不仅可以用来破案,还可以做很多事情。比如指纹锁,只要你把手指放上去就能打开了;签合同也会用到指纹,如果有两个人签合同,可以用手印代替签名或印章;还有我们出国时,有些国家就不用核对护照,而是通过指纹识别身份,这样可减少了不少工作,为人们节省了不少时间呢!你看,指纹是不是很实用呢?
听了我分享的关于指纹的秘密,你是不是长见识了啊?事实上,在指纹里还藏着很多的秘密,等着人们去发现呢!