心中的秘密作文600字
今天,我在吃早饭时,妈妈给我倒了一杯满满的水。我正在拿早饭时,一不小心把一个铁夹子掉进了那个倒满水的杯子里。可是,奇怪的事发生了,那个杯子里的水一点也没有溢出来。我很疑惑!我决定带着这个疑问去问老师。
老师听了我的问题,决定在课上做一个实验。上语文课时,老师拿来一个透明的玻璃杯,邀请一位同学帮助她把杯子里倒满了水。然后胡老师问:“你们觉得水会溢出来吗?”顿时教室里议论纷纷,有的同学说:“会的, 因为硬币沉到水底,水面会拱起。”可有的同学却说:“不会的。”但是又说不出原因,好像是成心要跟说会的同学作对。胡老师说:“实践才是检验真理的唯一标准。”同学们听到实验开始了,有的睁大了眼睛,有的激动地站了起来,有的直接跑到了讲台前。只见胡老师拿着一枚硬币,,沿着玻璃杯的边缘让它滑了下去,没动静,说会的同学很失望,而说不会的同学却很激动,于是老师接着放下了第二枚、第三枚……直到放到第六枚时,水面才微微隆起,实验继续进行,七枚、八枚、九枚、十枚、十一枚,放到第十二枚时水面开始动荡了,放到第十三枚是水终于溢出来了。我们又出现了新的疑惑,到底是什么呢?
这时胡老师神秘地笑着说:“就让我来揭开谜底吧!这是水的表面张力。水分子很神奇,它们只见有一种吸引力,就像磁铁一样你吸我,我吸你。科学家还通过观察这一原理,发明了许多我们生活的物品:比如雨伞,它的表面就是通过改变水的表面张力来让水滴水往下流,而不是浸到伞里面去。
啊!原来我们生活中常用的水,居然有这么神奇的秘密!