一个夏日的夜晚,我和妈妈吃完饭。我和她像往常一样去散步。当我们经过一个鱼塘的时候。我们听到了一片青蛙。咕哇咕哇的叫声。妈妈狡黠地望着我问。你知道青蛙是怎样呼吸的吗?我直愣愣地望着她。她竟又提出一个问题。小蝌蚪和小青蛙呼吸方式是不是相同呢?这下我才知道。第二课堂又开始了。而且这次今有两道题。这下可把我难住了。
妈妈让我第二天下午给她答案。
于是我带着这个问题去找了姐姐。希望博学的姐姐,会给我一些指点。
姐姐正好为了养了一批小蝌蚪。我隐约可以看到。蝌蚪大大圆圆的头上有两个像鱼鳃一样的东西。姐姐把。小蝌蚪捞到了水面上。小蝌蚪一开水之后。好像很难受。就像鱼儿离开了水。我不想折磨它。所以我要姐姐把她,放进了水里。蝌蚪便欢快地游了起来。
姐姐跟我说。那的确是蝌蚪的腮。小蝌蚪是用鳃呼吸的。
那青蛙呢?我看到有的小蝌蚪已经有四条腿,不过还有一条尾巴。猛然一看,我还以为是一条小蜥蜴呢。我叫小青蛙,翻来覆去,找了半天。咦,腮竟然不见了。我顿时不知所措。眼看作业也完不成了。
姐姐笑着说。小蝌蚪一变成青蛙以后。腮就退化了。所以腮就不见了。
那它怎么呼吸呢?我疑惑不解的问道。
青蛙成年以后,经过变态。把用鳃呼吸的呼吸方式变成了以肺为呼吸为主,皮肤呼吸为辅的呼吸方式,你留心看,青蛙长距离游泳头是在水面上的,我们也学习它们的样子游泳。我们把那样游泳称为蛙泳。
原来如此,我得到了答案,开心的跳起来。动物世界真奇妙啊!我以后还要努力学习。