唤醒作文600字
怎么也忘不了第一次见到时它的模样。
它匍匐在老家门口的水泥板上:发黄,叶片也全都耷拉着,四周干枯的叶包裹着中心的唯一的细嫩的绿芽,它的根被砍断了,只有一小截木桩”留在上面,露出里面的,如山芋肉般的白色。
刚开学,九年级繁重的课程压得我喘不过气来,各种困难如山般堆积在我的面前,周日,爸爸带我到奶奶家散散心。
它就那么静静的躺着!枯黄的没有一点生气。我看着它,觉得它很可怜,就问站在旁边的爸爸:”这是什么?”
爸爸随意的用脚拨了它一下,说:”它是剑麻,现在没人要被种树的人砍了,奶奶捡回来当柴火用的,正在晾干。”
然后爸爸又补充了一句:”你想种吗?应该可以活的。”
应该,两个字他说得很重,仿佛自己都不相信自己说的话,或者说完全就是为了应付我,跟我开玩笑。
我听着爸爸说话的语气,便走开了,可还是有种不安,总觉得这样有些于心不忍,我心中的一丝怜悯让我将它随意地埋在梨树下墙根边的地方,一个没有太阳,几乎全是碎砖石子横行的地方,而后随意地用脚踩平碎砖石土。
后来,我便在茫茫的学海中忘掉了它。
再一次见到它已是国庆放假的尾声。我站在那棵巨大的梨树下,看着梨树上一些未老先衰的长了斑点的黄叶,随着风飘落,落叶如同生命将尽的枯蝶,哀怨的无力的从树上落下!又长眠在泥土上,忽然,在我视线的边缘,一簇鲜嫩突兀的绿色刺入了我的视线里,我着实被这抹新绿吓了一跳。定睛一看,却是那株曾经奄奄一息的剑麻,我情不自禁地走近,有几片枯黄的树叶覆在它上面,却依旧掩盖不了它的勃勃生机。它的叶子已经是嫩绿的,中间几簇嫩芽,如同一个个羞涩的孩童,小心的探着自己的脑袋。
正当我惊讶时,爸爸走过来说了句:”这东西长得真好!”虽是简单的一句话,却饱含着惊讶和赞叹。我忽然想到了我的苦恼,我的那些烦恼相比于这截剑麻的遭遇又算得了什么呢?
那截剑麻用它那顽强的生命力悄悄地唤醒了我,让我不再惧怕困难!