人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。 ——题记
月夜,月凉如水。
中期考试,一次至关重要的考试,我却考砸了。分数与那鲜血似的大叉印入我的眼帘,仿佛在苟延残喘,令人心寒,耳边是爸爸妈妈那萦绕耳畔的数落,我的心如月那般冰凉,心中的痛症,无可治愈。回忆过去,我一次次考试失败,但一次次爬了起来,可一次次又跌倒下去,但总会说一句:“塞翁失马,焉知非福。”然而现在,这这一次的所谓的“福”就是又一次的沉痛打击吗?
我走在小道上,今夜的月原来如此凄凉,月光洒满地面,感觉周围是没有温度的世界,而刚下过小雨淋湿的地面的积水倒映着月亮的影子,更是残残缺缺,若隐若现。
月,大千世界,有了得意,有了悲哀,你全都照出来了,不留一丝遮掩和牵挂,正如我那份心情也洒满大地。
”孩子,今晚的月亮真美!“妈妈不知何时跟了上来,早已走到了我的背后。”冷冷清清,有何欣赏之美!“我撇了撇嘴,脸上亦是露显不满。我继续向前走着,妈妈也跟随其后,还哼着一首《月亮代表我的心》,我终于按耐不住心中的愤怒,”你唱什么唱,觉得我考砸了很可笑吗,丢你的脸就故作开心样来气我吗?“我心烦意乱,不知怎么,蹲下身子哭了起来,愈发伤心。
“为什么?”
这时妈妈抚摸着我的头说:“你一次次失败不是都选择努力地站了起来,每一次次沉重的打击,你都用微笑面对,为什么这一次不能如当初那般坚强,有勇气呢?阳光总在风雨后,生活也是因为挫折而精彩。品味人生时虽苦却尽带香醇。你看,今晚月亮虽残缺,但无论怎样,都有一种独特的美,不是吗?”
我愣了一下,仰望心空,月亮,就像达芬奇笔下的蒙拉丽莎的隐隐一笑,神秘,圣洁,却若阳光般自然亲切。当然我也知道了人生总要经历一些磨难,也是不可避免的。
虽然天愈黑,可明天将会有一轮太阳冉冉升起。