去年的最后一次期末考试,我的成绩考的很不理想。当时,我看到总的考试成绩时,我的脑袋随着“嗡”的一声响就变成了空白,13名,这对一个从没低过前七名的学生意味着什么?这意味着我一个暑假过不好,会承受着太多的唠叨(甚至是补习班)。我的心也随之碎了。
当我回到家时,果然不出我所料。当我挤了半天的“牙膏”挤出一个十三时,我妈便大发雷霆,火冒三丈,好一通把我数落,弄得我几天没好好吃饭
为了排解心中的烦恼,我就在空间里大发了一通埋怨。你别说,这些话说出去后还是痛快了些的。
第二天,我刚一上线,我去年的同桌就找我,和我聊天。他先是安慰我,让我别太难过,这次考不好没关系,下次接着努力就可以了。接着又劝我别太埋怨父母,他们也是为了我好等等。(他真是太能唠叨了)。我们那次聊了很长时间,他也说了很多安慰我的话。其中有一句话让我记得最深:“考试没什么大不了的,说白了也就是一个‘试’字。它就是让你检验自己的实力,一次失利并不可怕,可怕的是因为它变的屡试屡败。既然考试是石头,就不要扛在肩上变成负担,而要把它铺在脚下让你站的更高。”
真是一语惊醒梦中人啊!我为什么要把这块“石头”放在肩上呢?不妨把他放在脚下试试。想完后,笼罩在我心头上的那层乌云渐渐散去,我那支离破碎的心也又重新复合起来了,变的温暖、明亮了许多。
是啊,挫折就是一块石头,当我们把它放在肩上时,我们会被他累垮,但如果我们把它放在脚下呢?我们就可以站得更高,看得更远。
我们要感谢那些在逆境中,让我们感觉温暖和光明的人,正是因为有了他们,我们才会得到光明与温暖,才不至于沉寂在寒冷的黑暗中。