山顶作文600字
记得我六岁那年,有一天,万里无云,风和日丽,阳光明媚,凉风习习,给人的感觉非常好,很适合登山。
于是我们开车来到了目的地。站在山上,天那么高,那么蓝,上顶云雾迷蒙,山间绿树红花,像是走进了人间仙境。
突然,我看见一个人正在写毛笔字。别人问他做什么,他也只做手势,好像不知道什么是说话似的。我很好奇。他衣着简朴,上衣的扣子还掉了两颗,衣服脏脏的,头发看上去也好几天没梳了。脸上有几道抓痕,看上去很可怜的样子。
“他应该很穷吧!”我问爸爸。“嗯嗯。”爸爸点了一下头。叔叔在一个石板上放上了一张纸,写了四个大字,“马年吉祥”我大声读道。叔叔点点头,又写了“你真棒”三个字。我很纳闷,“为什么这位叔叔已经变成聋哑人了,而怎么还知道我说的什么呢?”妈妈说:“因为叔叔可以看你的嘴形发音呀!”瞧,叔叔又写了一句话:“祝这位小朋友马年吉祥,好好学习,天天向上。”我笑了起来。
叔叔写的字犹如书法家写的一般,每个字都那么美观、有力、大方。许多人都买了一张带回家去,说可以当字贴,让孩子回家练习。
叔叔笑着数了数钱,一共一百一十块一角。他从附近的小卖部买了好多火烧、馒头,向一个小村庄走去。
我们悄悄地跟在了后面。进入了小村庄,叔叔的行为让我们大吃一惊,无话可说。
原来,叔叔是一个这个小山村的人,边上全都是用木头和茅草搭的小草房。“叔叔是这个村庄最年轻,也最有能力养活一家人的一个小伙子,他努力练字,出去卖钱。尽管自己是个聋哑人、农村人、穷人,但他有一个梦想就是走出这个村庄,来到大城市,然后挣很多很
多钱,之后,回到村庄,把什么好东西都给自己的乡亲们。因为乡亲们给过他很多帮助。”听完村里的一位奶奶的讲话,我们流下了感动的眼泪。
几年过去了,我还是忘不了这位山顶上的哑叔叔,因为他有着一颗感恩的心。