小巷的尽头有一个古朴的院子,院子中间矗立着一幢红砖黛瓦的二层小楼。又是一年的春天,主人看着光秃秃的窗台,心想:这可太难看了,必须去买几盆植物来装饰装饰。
说干就干,主人从花鸟市场里买来了两盆植物:一盆兰花,一盆仙人掌。它们被静静地摆放在临街的窗台上。
虽说兰花是温室里的花朵,弱不禁风,但却非常名贵:青绿的叶子,像碧玉,像翡翠,特别是那随风袭来的阵阵幽香,让人感到心旷神怡。它转头见了仙人掌的丑样,不禁自鸣得意起来:“我当是谁呢,原来是你这丑八怪。你看我,长得多美啊!瞧瞧你,身上长满了刺,不仅一点都不好看,还会扎伤别人,主人怎么买了你来做装饰呢?离我远点,小心扎伤了我!”
仙人掌听了,有些失落,也有些难过,可它并没有与兰花一般见识,而是小声地对兰花说:“你是挺美的。”兰花轻蔑地瞥了仙人掌一眼,笑道:“哈哈哈哈,我何止是挺美的,我简直是举世无双啊!和你摆在一起,那可真玷污了我!”
仙人掌不理会兰花的嘲讽,继续睡觉。
第二天,一位路人从这户人家的窗台边走过,看见这两盆植物,不禁赞叹起兰花来:“这花可不是一般的美,怎么和仙人掌摆在一块儿!”兰花听了,更加骄傲了,它挥着枝叶对仙人掌说:“你看我,婀娜的身姿,好看的长相,这可都是遗传!你长得那么丑,小心以后没人要你!”仙人掌并不在意兰花说的话。
那一天,一群孩子在窗台前踢足球,看到兰花和仙人掌,也纷纷赞扬兰花,嫌弃仙人掌,说仙人掌长得可真丑呀!仙人掌感到有一把尖锐的刀刺痛了它的心,它失落,它难过,它绝望。
这天夜里,起风了,风刮得特别猛烈,似乎要袭卷一切。“啪啪”两声,两盆植物从窗台上掉了下来,兰花由于叶子轻,被风吹得不见了。而仙人掌呢,顽强地度过了漫长的一夜。
第二天,主人又重新把仙人掌栽到了盆里,仙人掌又恢复了生机,开出了漂亮的花。