窗前作文600字
窗前的那一抹绿,在机器的轰鸣声中,远去了……
枯黄的藤蔓,已没有一丝水分。终日在雾霾尘埃下呼吸的绿叶,早已褪去了昔日的嫩绿,如愁绪一般绵绸的黄,慢慢注满了它枯黄的脉络。夏风含蓄地吹着,而它却一反常态地失去了春天的绿色,夏日的繁茂,取而代之的是脆弱,是无力,好似只要轻轻一碰,就会变成无数碎片,在风中飘零……
这是在“水泥森林中”的最后一点生机。
第一次见到它时,正艰难地从砖缝间钻出,仅有一根头发丝粗细的缘须仅仅地贴在灰白的墙壁上,两三片如小脚丫般的嫩叶,怯生生地探出,沐浴着春日的暖阳,泛着冬天的黄晕,隐着春天的嫩绿。它舒展着身躯,尽情地在春风中舞蹈……
当它悄悄地爬到我的窗前,默默地绽放那粉白相间如蝶翅般的花朵时,这是我第二次与它相见。它恣情地绽放着,素雅奇丽的花朵招蜂引蝶,把鹅黄的花粉逗弄得在阳光下如金色的小精灵快乐飞翔。青绿的叶子如一只只小眼睛还眨呀眨的,细长的藤蔓如少女的纤腰婀娜多姿。微风拂过,绿叶轻摇,花朵开合,唯有窗前的那一抹绿不曾消逝。
“轰,轰——”
在机器的轰鸣声中,它愈发得憔悴,愈发得瘦弱。花瓣蔫在枝头,散发出一种难闻的恶臭。青绿的眼睛木木的,没有一丝光彩,打着卷,仿佛被抽取了灵魂。纤细的藤蔓早已拦腰折断,无力地随风飘摇,狼狈而零乱。那细白的缘须在落日下羸弱得仿佛是凝结的尘埃,一拂而逝的模样……
一回首,二回眸,窗前的那一抹已消散如烟。
难道是城市理就不能容下一星半点的绿吗?灰白无力的“水泥森林”已占据了地球的一大半,它还会继续拓展,直到无处延伸为止。也许在那时,森林,海洋,植物,动物……都将以标本的形式展示在博物馆里,供后人观赏罢了。绿,生命之色,也将在时间的流逝中渐渐远去,渐渐消逝,成为记忆深处的梦……
我怅然地望着对面越来越高的大楼,泪水不禁模糊了双眼。
窗外的那一抹绿,过去的那一个梦……