蚕豆作文600字
中午的时候,妈妈给我了一个活儿--剥蚕豆。
妈妈叫我首先用指甲把蚕豆的壳从中间的缝儿掰开,然后把里面的蚕豆取出来,再把蚕豆的皮剥掉。“这还不简单,两三下就可以剥完,交给我好了。”我边说边剥起蚕豆来。可是我的指甲太短,才剥了五六个就痛死了。“唉!看来这并不是一件好玩的事,还有这么一大堆,我可怎么办啊?”我望着这堆蚕豆,开始后悔刚才在妈妈面前夸下海口。我拿着蚕豆仔细地研究起来:“蚕豆的外壳这么脆,我可不可以从中间掰开呢?这样子就不用指甲了。”我一边想一边试探性地掰了一下,“啪”的一声,蚕豆壳断开了,露出了白白的肚皮和绿油油的蚕豆宝宝。“呦吼,成功啦!”我跳了起来,一边哼着小曲一边用新发明剥蚕豆,不一会儿就剥完了。接着我开始了下一道程序,剥蚕豆皮。
剥蚕豆皮是一件不难但需要耐心的事。妈妈先演示了一遍,我立马就学会了。我先把蚕豆上面的“小帽子”摘掉,再把蚕豆皮小心地剥掉,其中还得保证不伤害到蚕豆的肉。这个有点麻烦,我经常把蚕豆肉连皮一起挖下来,蚕豆被我剥得坑坑洼洼的,有些甚至被我挖的残废了。“不行,这样的话等会蚕豆都变成碎末了。我得想个办法才行。”我看着小小的蚕豆思考了起来,“它最容易剥的地方是“帽子”这里,我要想办法解决剥皮的问题。”我拿着剥了“帽子”的蚕豆,在手上转来转去,一不小心用力一捏,豆瓣从蚕豆皮中“嗖”地飞了出去,而皮还完整的在我的手里。我兴奋地直叫妈妈:“妈妈,我发现了一种快速完整的剥蚕豆皮的方法,快来,快来看看。”妈妈看了直夸奖:“真棒!我剥了这么多年的蚕豆,怎么就没发现呢?”看着豆瓣一颗颗从我的食指拇指间飞出去,感觉真像玩游戏,其乐无穷。没几分钟,我就把蚕豆剥完了。
看着被我剥出来的碧绿的豆瓣,我暗自想:原来做任何事情都要有创新思维,大家一直都在用的老方法,并不一定就是最好用的方法。我们学习也一样,要多多思考,敢于创新。