蚕豆作文600字
“五一”节,爸爸妈妈带我到乡下奶奶家做客。一来到奶奶家,我就迫不及待地向奶奶家屋后的那块蚕豆地跑去。
蚕豆的生命力真是旺盛!短短一个月时间,先前还是开着浅紫色小花、低低矮矮的蚕豆,如今长得高高壮壮的,快到我肩部那般高了。满眼望去,奶奶家的这块蚕豆地一片翠绿,蚕豆藤上挂满了蚕豆。有些蚕豆已长得非常饱满,胖乎乎的身子低低地垂着,饱涨得快要裂开似的,它们的豆荚长长的、宽宽的、鼓鼓的;有些蚕豆还长得十分瘦小,它们的豆荚短短的、小小的、扁扁的,但这些小个子的蚕豆个个神采飞扬,它们探着小小的脑袋,迎着风不时地伸伸胳膊、踢踢腿,仿佛在说:“过不了多久,一个全新的我将会呈现在你们面前。”
奶奶从屋里拿来了篮子和剪刀,我们开始采摘蚕豆。奶奶先给我示范,她微笑着对我说:“小钰,摘蚕豆先摘豆子的根部,要挑那些长得鼓鼓的,扁扁的先不要摘,采蚕豆要从上而下,左手拿住茎,右手采蚕豆。”我看着奶奶的样子学着采了起来。我把茎弯向一边,身体微微向前倾着,慢悠悠地采摘着。手摘得累了,就用剪刀摘,不一会儿功夫,竟也装了满满一篮,我把蚕豆倒入编织袋,继续采摘。奶奶边摘边不住地夸奖我是她的好帮手,乐得我心花怒放!正当我摘得起劲,奶奶又转过头来告诉我:“小钰,摘时不要太用力,要不把整株蚕豆摘下来就不能再长了!”“知道了,奶奶!”我快乐地应答着。学会了采蚕豆,还学了些知识,真好!
奶奶家的蚕豆地,乡村一道美丽风景线!