持之以恒作文600字
梅花在冰天雪地,地冻天寒之中盛开着。一滴水珠千百次滴落后,洞穿了底下的顽石。天空经历过电闪雷鸣,暴风骤雨,终于见到了彩虹。这些事总是为人所称奇,而后人们总不忘加上一个词——伟大。
这些所谓的“伟大”,几乎都是经历了无数漫长而困苦的逆境所形成的,而能熬过黑暗迎来光明的伟大,人们赋与它一个词——持之以恒。
对梦想持之以恒的人,终究会变得伟大。
勾践曾经与三千越军,被吴军围在会稽山上。勾践身为国君,却只能投降,但他并未忘记自己的梦想——消灭吴国。他向吴王进献大量财宝、美女,迷惑吴王,然后重用忠臣,训练士兵。他独自睡在破旧的草席上,每晚临睡前,都会舔一下牛的苦胆。曾经有大臣劝他不这么做,他却说这是提醒自己不忘梦想、持之以恒的坚持梦想。
不久,越国逐渐强盛,勾践率军消灭吴国,创造了“三千越甲可吞吴”的伟大壮举。
对真理持之以恒的人,终究会变得伟大。
当伽利略还是个教授时,他翻阅亚力士多德的著作时,发现一个问题:“一个1磅重的球和一个10磅重的同时下坠时,10磅球快,速度是1磅的10倍。”他反复实验、证明该论断的错误。然而当他发表时,却几乎遭到所有人的嘲笑:“亚力士多德是圣贤,一个年轻人如何能找到亚力士多德的错误?!”等着瞧吧,事实会让他丢尽了脸!”伽利略并没有在乎他人的嘲讽,坚持了自己的真理。他站在比萨斜塔上,拿着一个1磅的球和10磅的球,同时松手。“砰”的一声,人们发现两颗球竟同时落地,瞬间呆住了。
后来,牛顿据此,发现了一个伟大的东西——万有引力。
伟大并不是天生的,但只要你能在逆境中持之以恒、坚持下来,离伟大也就不远。