持之以恒作文600字
荀子说:“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”这句话告诉我们做事情要有持之以恒的精神。
历览古今中外,我们可以看到,多少仁人志士的成功都是他们经过一遍一遍的努力,持之以恒学习的结果。
医学家李时珍自小立志学医,对医学难题不断地思索与实践,花了30余年完成医学巨著《本草纲目》,终成一代医学名家。
国画大师齐白石从小刻苦勤奋,对绘画的学习和创作能持之以恒,毕其一生终成一代国画大师!
戏剧大师莎士比亚的成才故事总是为后人所津津乐道,他自幼家贫,却刻苦勤奋,他不畏世俗和现实的压迫,执着地用他的现实之笔写出了《哈姆莱特》《罗密欧与朱丽叶》等不朽的戏剧大作。后人称赞他的剧作“不属于一个时代,而属于所有的世纪”。我们从以上的故事中,理解了持之以恒勤奋学习的价值。
可见持之以恒就会走向成功,相反没有持之以恒精神的人又会是什么结果呢?回顾历史,“闯王”李自成曾何等勇猛,纵横沙场,所向披靡,只因他刚愎自用,攻陷北京城后紧接称帝,不思进取,贪图享受,毫无忧患意识,停止了攻击的步伐,以至兵败山海关,被害于九宫山。
我们在学习中同样也是如此,要持之以恒,勇攀高峰,切莫半途而废,轻言放弃。
我不是诗人,不能用优美的诗句讴歌我的学业;我不是学者,不能用深邃的思想思考我的人生价值;我也不是歌手,不能用动听的歌声歌颂我的学习岗位。然而,我是一名平凡的高中学生,我要用质朴的语言,构筑我心中最美好的诗篇,我要用炽热的青春去谱写生命的华彩乐章,我更要用持之以恒的学习精神去实现自己的奋斗目标!