愁的作文600字
受台风海马的影响,淅淅沥沥的秋雨一连下了十几天,绵绵不绝,下的人心都是潮湿的。南方的雨是“欲黄昏,雨打梨花深闭门”,“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”的感觉。北方的雨则是“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”,“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”这种意境。它就像一位冷若冰霜的丽人,高傲冷艳又孤独。
快要进入冬季的树木在冷风的蹂躏下瑟瑟发抖。行迹匆匆的路人撑着伞,裹着衣服为了各自的生计在雨中奔波。
不知道是心老了还是人老了,以前处理事情总是游刃有余,一个人可以当几个人用,精力十足。现在的我很沧桑,有种力不从心的感觉,睡不着觉,夜里两三点就醒,想白天该干什么,越想越睡不着,事乱如麻,心乱如麻。
抛开这些琐事,且把心情放逐吧!
家里的石榴树上结了两个石榴,又大又甜,剥开时,一压都是水,吃起来甜到心窝。
屋山西墙边用网围起来养了几只公鸡,每天早晨都用沙哑的嗓音高亢一曲。母亲说等过年的时候孙子放假回来了再吃。
院子里一大丛的月季,虽秋霜冷雨,却依然旺盛地开着大红的花朵,在雨水的滋润下愈发娇艳。
前天儿子打电话说想吃家乡的格拉条、拉面了,说重庆的面不好吃。这就是家乡的记忆吧,离家的游子都有淡淡的乡愁。界首的格拉条确实是很有特色的,不像阜阳的格拉条,冷水淖出来后,拌上芝麻酱,黄瓜丝,黄豆芽,虽好吃但有点寡淡。界首格拉条是用卤浇的,里面有熬的烂熟的猪肉,黄豆,辣椒等,很好吃。再配一碗鸡蛋茶,让人回味悠长……
恍惚间有桂花的幽香自庭院飘来,氤氲了潮湿的天气,迷离了过往。
打开音响,播放的是汪峰的歌“当灰烬查封了凝霜的屋檐,当车菊草化作了深秋的露水,我用固执的枯藤做成行囊,走向了布满荆棘的他乡……”。音乐如流水般潺潺流出,远处迷蒙的雨线被风吹成雨雾,将苍凉吹成美丽,将寂寞舞成春秋。