愁的作文600字
浮云游子意,落日故人情。挥手自兹去,萧萧班马鸣。
思乡乡愁,多么古老而又永恒的话题!
一句“断肠人在天涯”,一首“我的家在东北松花江上”,一幅“中秋赏月天月圆地月缺,游子思乡他乡苦本乡甜”,都道出了孤蓬们无限的愁绪。
这愁绪,便是乡愁。
崔颢登楼远望,感慨万分“日暮相关何处是?烟波江上使人愁”;九月九日王维感叹“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”;贺知章“小离家老大回”儿童却“问客从何处来”……
乡愁二字虽简单,但每一个触到乡愁内涵的人都会潸然。
都说酒中仙李太白是乐观的,我看未必。他虽说过“人生在世不称意,明朝散发舟”,但他也曾在月夜长叹“举头望明月,低头思故乡”;他虽坚信“长风破浪会有时”,但也曾低吟“长相思,摧心肝”;他虽有“天生我材必有用”的壮志,但也曾在月夜感慨“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情”;他虽有“会须一饮三百杯”的豪爽但也曾在荆门高呼“仍怜故乡水,万里送行舟”……
再坚强乐观豪放的人也敌不过家乡二字。原来,李白那么不堪一击,不堪乡愁的一击。李白借酒消愁,王湾以雁抒怀“乡书何处达,归雁洛阳边”岑参和范仲淹在大漠孤烟边有壮丽的诗篇“走马西来欲到天,辞家见月两回圆”“浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计”……
古往今来,谁不想家呢?
余光中老先生情系祖国“乡愁是一弯浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”;席慕容用她婉约的调子思乡“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起”……