“愁”作文
忆往昔,情何以堪?遍地忧伤的情愫,泪眼湿润了我的记忆。蝴蝶一样的誓言在轻舞,柳絮缠绵的思绪撩动着轻浮。花又落,冷落了艳阳的温暖;稠愁的雨,离别了如水般眼眸的温柔。
落字成伤,我黯然独语。
谁的寂寞,透我心身;谁的痴情,动我心房?
袅袅轻烟,悠悠琴声,仿佛已千年虚化。
帘卷西风,人比黄花瘦,任谁婉转的歌喉。阳光三叠,唱到千千愁,亦唱不回归人匆匆。
戏台上,袖舞翩翩,戏台下,一纸空文。造化弄人,解得开的,是结;解不开的,是劫,繁华掠影,转尽离歌切切。
人生若如初相间,没有情折少离殇。只可惜,庭院深深,多寂寞梧桐,无事秋风悲画扇;愿难遂,一笑红尘,尽是离愁别恨。
问君能有几多愁,只见得桃花生香,却灼不过眉眼蹙哀愁;只闻得芳盖满园,却书不尽相思绕指柔。愁,恰似一江春水向东流……
玉砌雕栏,十里画舫,醉倒年华几许?弦断谁人再抚琴?光影陆离,却无“海上升明月”的心有灵犀。凌乱的琴弦保持着最后哀婉告别的姿态,然后在千年的时差里,望穿秋水。落花人独立,微语燕双飞。依稀是久是精致,却湿了青裳。不过是,六朝旧事随流水……
朱弦断,明镜缺,朝露唏,芳时歇,白头吟,伤别离。有一个影子叫做寂寞,有一朵花唤为寂寞;寂寞如影,消瘦了夕阳下独舞的泣蝶;寂寞生花,绣成了衣裳上斑斑的泪痕。阁泪倚花愁不语,暗香飘尽知何处?
一往情深深几许,深山夕照深秋雨;明月依旧照西厢,仿佛梦见你模样。日夜盼望,终不见卿来往,如水的双眸,将谁凝望?琵琶轻响,余音绕梁。深宫重锁,而今只留下寂寞霓裳。
一轮明月照面庞,我独自心伤。
泪,滴挂在我憔悴的面庞,直到哪天——
落在你的肩膀。