“愁”作文
春已去,秋已至,烦躁之情未曾消一逝。
烦烦乱乱更添愁,欲说还休,无语泪空流。
霞骛飞,秋水色,渔舟唱晚,歌声苦中涩。
月出斗牛人影移,对酒当歌,人生曾几何。
时光荏苒,岁月如梭,转眼间,离高考还有一个月了。每天闻鸡起舞,披星入睡,挑灯夜读,和睡眠抗争,与意志作战,可越到最后,心里越愁。人生转折之战,必感愁慌,成败得失,关系一生呀!一边是殷勤期盼的父母,一边是谆谆教导的老师,而我们处于中间,更添压力。愁中添愁,一倍增其哀愁。
冲刺后期,不再关注碧水间惊鸿一抹的雁影,不再关注墙角落无声息的花韵,整天游弋于题海之中,挣扎于书山之间,为高考备战。可是,努力备战的同时,我们的副产物—愁—怎么办?
为了抛却心中的愁,我清晨早起跑步。天已热,汗水从指间滑过,加速的同时不为自己增加负荷。泪已落,生活中的我,任凭挫折苦难摧残着我,加速的同时,让心灵承受的负荷。
少年的愁,不是“为赋新词强说愁”中的愁,这是现实教育与人生理想产生矛盾的结果。一方面,我们渴望属于自己的天空;可另一方面,我们还要为了父母为了朋友去过另一种生活,并因此而改变我们的人生。没有人了解我们。家长满足我们物质需要的同时,并不能满足我们的精神需求,他们不知道我们真正缺的是什么。
同学们不了解,家长不了解,我们能做的只是自己解决这个矛盾。但我们往往选一个,这是不明智的。我们正确的做法是服从一个的同时,不要忘了另一个。遵守现实的规律,执定心中的梦想,无论什么时候,都要记住:现实中,不要忘了梦想。
有梦想谁都了不起,有勇气就有奇迹。我们一定要活在现实,超越梦想。