“愁”作文
作为一名资深的吃货,最快乐的事就是吃、吃、吃!而最为悲伤的事,莫过于最想吃的食物在你眼前,看得见却吃不着。那份愁伥,便恰似一江春水向东流。
昨天,我亲爱的小舅过生日,邀请我的母上大人前去参加生日集会,而我有幸也跟着屁颠屁颠去蹭吃蹭喝。
湘菜馆,两大桌,看着家乡菜如流水被端上了桌,冒出腾腾热气,白雾袅袅,香气四溢。啊,这就是吃货的人间仙境!
待客上齐时,我已经等不及了,手中的筷子像两只小馋猫蠢蠢欲动。焦香的串虾、麻辣鲜香的青椒鱼、滋滋作响的小炒肉哇,都是我的最爱啊!一双佛山无影筷,一阵秋风卷残云,盘中的菜已见底,我却还犹为不足,经过大人允许后,再点了一份“糖醋排骨”。可不承想,排骨端上来的时候,急性子的小舅已经去结账了。看着那烧得红彤彤、上面浇着金黄糖汁的排骨徐徐地向我走来,心中一阵狂喜,唾液腺全功率运转,自天上而来的“黄河水”在我嘴中泛滥成灾,双手不由自主地开始搓了起来,只等着大饱口福。谁知那服务员一听已结账,以为上错了菜,一转身无情地端回。就这样,快到嘴的“烤鸭”就这么眼睁睁地飞走了。看着渐渐远去的排骨,望着那无情的服务员背影,一万个“学而思”大问号蹦上了我的脑门。
小舅结完账回来,小票给我一看,心态顿时炸烈了,上面赫然印着“糖醋排骨”。抓起小票,用百米冲刺的速度去追赶,可还是晚了一步,已找不到我那心心念念的排骨了。排骨啊,为什么你这么绝情,就这样弃我而去。我的心情就像坐过山车,从狂喜到疑惑,再到悲伤,以绝望结束,感觉作为吃货,我已经生无可恋了,但只好笑笑,自我欺骗,假装什么也没发生,但心中的痛,只有我自己知道。
今天读到李清照的诗“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁”,感觉深有同感,此时我的心情是“只恐自家小汽车,载不动,吃货愁。”
唉,说多了都是辛酸泪,吃一口鲜嫩多汁的小炒黄牛肉,安慰一下我受伤的心灵吧!