“愁”作文
李煜,这位中国文学史上一颗灿烂的明星,一位词学大家,他用那清秀、婉转而又饱含愁思的诗,把他的名字深深地刻在了古今亿万读者的心中。他因特有的愁诗而流芳百世。
李煜之愁,是一种家国之愁。毕竟他曾是一位万人景仰的皇帝,然而他又是一位亡国之君,一个没有自由的“奴隶”。于是他不甘于那种寄人篱下的生活。他的忧愁便在寂寞中爆发出来。“春花秋月何时了,往事知多少。小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中……”那不堪回首的往事,使他发出了对家国破落,人生落泊的感慨。他的忧愁便从此奔腾而出。“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”李煜之愁,是一江春水,滔滔不尽。
李煜之愁是一种儿女情愁。做为一国之君,他也有自己的所爱,但家国的破亡使他们生不能形影相依。所以李煜在他的《乌夜啼》中写道:“桃花谢了春红,太匆匆,无奈朝来寒雨,晚来风。胭脂泪,留人醉,几时重。自是人生长恨,水长东。”把他对恋人的思念之愁一倾而出。读过晏几道《思远人》“红叶黄花秋意尽,千里念行客。飞云过尽,归鸿无信,何处寄书?泪弹不尽临窗滴,就砚旋研墨,渐写到别来,此情深处,红笺为无色。”我们才能从中体会到,他的愁是不知心在何处的相思。李煜之愁不正是那只鸿雁,把无尽的忧愁,带过春秋,穿越古今。
李煜之愁,是一种无言的愁,是一团剪不断、理还乱的麻。当在一个清秋的夜晚,他独自登上西楼,远眺自己的故乡,思念着远方的爱人,又想自己的处境,一种巨大的心愁便上心头。是“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的叹息,又是“梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂”的无奈……
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”李煜之愁,似一江春水,又似一只孤寂的鸿雁,也似一团杂乱的麻。李煜把他的愁留给了自己,留给了后人,留给了无尽的岁月。