特殊的作业作文600字
在布置回家作业时,我对同学们说:今天的回家作业其中一项是,回家用剪刀把纸片剪成各种三角形然后拼成你喜欢的图案。明天带来展示给大家。
生:用布片可以吗?
生:用塑料卡片可以吗?
生:用叶片可以吗?
师:可以呀!只要大家喜欢用什么材料都可以!关键是看谁做的好。 生:这不是美术课了!
师:数学也是美的!同学们要发现数学之美!我相信大家能够拼出美丽的图案来!
本来我觉得这次回家作业也并不特殊,就是学生自己做几个拼图,但学生与平时不一样的提问,倒让我觉得很奇怪。对学生来说一些生活中的数学难道离他们那么远呢?学生的想象力确实很丰富。我就看看学生的作品如何。
第二天,学生带来了作品,哇!我简直是惊叹!作品太丰富了!不仅仅是图案丰富。有坦克﹑有人物﹑有动物﹑有飞机﹑有房子﹑有飞船等等由此看出学生动脑子了。但让我想不到的是材质,有纸片﹑有树叶﹑有玻璃﹑有塑料﹑还有石片等等这更说明学生动脑了!我不由惊叹学生的想象力和创造力。通过展示让学生自己明白三角形的知识,学生学习积极性明显提高。
通过这次作业我认识到,小学数学教学必须在数学知识的抽象性和学生思维的形象性之间架起一座桥梁。引导学生在动手操作学具的活动过程中学习数学。正是这样的一座桥梁。利用操作材料、操作活动的特点,变教数学为学数学。使用可操作的教学材料,便于小学生想象生成数学知识的现实情境,使学生获得建立概念、探究规律的机会和途径。学生的操作活动,又使以往一人演示众人看的被动接受式学习转变为人人动手实验的主动探索式学习。充分利用这些有利因素,可以真正实现由讲懂、教会向弄懂、学会的转变。操作、游戏类型的数学,学生是非常感兴趣的,并且通过操作培养了学生多种能力,我将坚持这一做法。
还有就是学生的想象力是很丰富很丰富的教师在教学过程中要注意保护学生的思维的发散性不要把所有学生变成一个模样。还学生五彩缤纷!还学生丰富的创造力。