唤醒作文600字
我曾教过一个姓童的学生,三天两头犯错误,我一次次地和他谈心,教育他,却没有收到多大的成效。有一次他又打了同学,性质还有些恶劣。怎么才能打动他的心,让他知道老师都是为了他好呢?想了想,我把他叫到办公室。
我给了他几张纸和一支笔,说:“你把我们这几天数学课上学的内容,照着课本抄两页,字体要工整。写完后,我来检查。”等他写好后,我拿到手中连看都没看,就撕得粉碎。然后又给了他一张纸,说:“写写你现在的感受吧。”等他写完,我看了看,开始和他谈话。我问他:“谈谈你今天在办公室的感受吧!”他回答说:“我很生气。我辛辛苦苦地写了两页,而且很工整,平常我写作业都没写过这么工整的字,可你连看都没看就撕了,我心里很难受。”我说:“你是不是觉得老师没有尊重你的劳动成果呢?”他点点头。我语重心长地对他说:“那你知道我的感受吗?我并不比你好受,甚至比你更难受。我一次次地和你谈话,就好比我在这一张张纸上,写了一页又一页工工整整的数学题,可你却连看都没看,全给我撕得粉碎。你尊重了老师的劳动成果吗?”
这时他抬起头,看着我慢慢地说:“老师,我知道错了,你是为了我好,才管教我的。从今天开始我一定改正我身上的缺点,一定听你的话,做一个堂堂正正、顶天立地的男子汉。”我接着他的话说:“你已经和老师一样高了,也确实该懂事了。以后的人生路是要靠你自己走的,一定要分清是与非、好与坏。”
从这之后,他犯错的次数逐渐减少,而且越来越懂事,毕业后参了军。当我再一次问起那件事时,他说他这一辈子都忘不了。
先有了心灵的“唤醒”,才有了教育和引导。