生活就像一桌宴席,还未揭盖时,你永远不会知道眼前是什么菜,还未品尝时,你永远不会知道这菜是何味道,是酸,是涩,亦或是咸……
四岁那年,我在奶奶的带领下参观了少年宫,最终停在了舞蹈房前,悠扬的音乐从中飘出,那些姐姐们跳着统一优美的动作,我似是着了迷,伴着音乐,学着她们的动作。这,是一道餐前甜点。
我参加了舞蹈班。压跨、下腰、一字马、侧翻……一个个高难度的动作都被我掌握,练习时流下了眼泪,第一次表演时也流下了眼泪。这菜,辣中带甜。
上小学时,我加入了学校的舞蹈队。凭借着扎实的舞蹈基本功,我成了老师眼前的红人:示范,由我来;学新动作,我也是老师的助手。理所当然地,我成了这个舞蹈的主跳。这个舞蹈是要参加比赛的,老师为了让我们获得好成绩,加大了训练强度,加长了训练时间。一个动作经常要保持两三分钟,并且不断重复,直到每个人都做到最好。
每一次训练结束后,进门的第一件事就是甩掉书包,躺倒在床上。腿和手臂都会酸疼上好几天。离比赛还有三个星期,我坚持不住了,好累。我对妈妈说,我想放弃。妈妈立刻反驳了我:“不行,绝对不行。离比赛只有三个星期了!你是主跳,如果你现在放弃,老师该找谁来代替你?这可是一次集体比赛,不是个人比赛!你代表的是学校!不是你自己!小我和大我,哪个更重要?我想你是清楚的。”我没有回答,心有些沉重。这一道菜,好苦。
我最终没有放弃,仍继续和同伴们奋战。比赛当天,我们化着妆,穿着表演服,伴着音乐,在舞台上翩翩起舞。台下,有未能上台表演的同学们的羡慕目光,有家长和老师们激动的目光更有评委们赞许的目光。这一道菜,好甜好甜。
每个人的宴席味道各不相同。我这一桌名为“成长”的宴席,有辣,有苦,而甜,则是其中的主旋律。