日本的作文600字
我家养了几十只与众不同的大蚂蚁——日本工蚁。我把它们的家安在了一个凝胶盒子里,我把它叫做蚂蚁工坊。
那几十只蚂蚁可是我的宠物哦!它们的身上披着漆黑的外衣,体型大约是普通蚂蚁的2~3倍,触角比针还细,前颚和屁股又大又圆,有趣又灵敏,像一只只黑色的小精灵。
记得它们刚到我家,就在我把它们安顿进盒子里时,霎时间,它们以迅雷不及掩耳之势全爬了出来,爬得满地都是,还有几只还爬到了水果盆里,直到我终于把它们抓进盒子里后,才松了一口气。唉!真是拿你们没办法。我想是它们一定还不适应这陌生的环境吧!
它们不但调皮,而且还十分聪明有趣呢!
有一次,我正聚精会神地看着它们。忽然,有一两只体型较大的蚂蚁慢慢地把身子撅了撅,两只后腿牢牢抓住凝胶,作为支点,头部的两只大钳子用力插进凝胶,猛地用力想后退,一前一后有节奏地摆动着。我心想:“它们在干嘛呢?”一会儿,一些凝胶屑被它们踢出了洞口,奥!原来它们在建设住所啊!真是有趣!
第二天,奇迹出现了——我发现“蚂蚁工坊”里出现了大约10cm的纵行通道,这个通道只有两个开口,在开口处堆积着一小团一小团的凝胶,如公园里的一个个小山丘。但那两只蚂蚁似乎并不满意,依然在执着地挖着……过了几分钟,终于停了下来,触角摇了摇,其他几只体型较小的蚂蚁像听了什么命令似的,只只举起我提前放进盒子里面的食物,排着队,把食物分别放进洞的每个角落。
几天后,它们进进出出,可有趣了!我仔细观察蚂蚁挖的通道,一种敬佩之情油然而生。别看它们很小,可是它们的智慧甚至有的连人都比不上呀!这不正是迎难而上,锲而不舍的精神么?今后,我更喜爱它们了!