日本的作文600字
日本盂兰盆节的习俗,在13日这天要点迎魂火迎接祖先的魂灵回家来,同时供上细面和时令蔬菜等慰问祖先的魂灵。16日要点送魂火送走魂灵。京都的山上每年都要举行“大文字烧”的祭祀活动,就是在山上用木材组成一个很大的“大”字,然后点火燃烧,在市区内的居民都能看见,是一项规模很大的活动,这项活动就是送魂火活动。盂兰盆节时到处都要跳盂兰盆舞,家里还要请和尚来念经,超渡亡灵,届时人们都要从外地赶回老家,因而交通常常堵塞。
日本盂兰盆节的习俗,祭奉祖先的仪式寄托了人们对故人的思念,但一般为人们所熟悉的是“盂兰盆舞”,它是人们纳凉宵夜的传统节目。盂兰盆节少不了的是盂兰盆舞。这本来是表达了离开地狱的人们的喜悦,现在已经变成了具有各地特征的民间舞蹈了。在夏天的夜晚,合着大鼓的鼓声,全村的人围成大圆圈跳舞,是这个时期在日本各地都能够见得到的风景画。每到此时,不分男女老幼,人们纷纷穿上“浴衣(单衣和服)”,手拿团扇,和着歌谣围在一起跳盂兰盆舞。与其说是宗教活动,盂兰盆舞更像是大众休闲娱乐的一种方式。围绕“盂兰盆会”,日本各地纷纷举行形式多样的节庆活动。
日本盂兰盆节的习俗,夏季里最传统、最主要的节庆活动应该是盂兰盆会。“盂兰盆会”举行的日期一般是在每年的7月13日~15日,但有些地方是8月举行。“盂兰盆会”是为了祭祀祖先而举行的佛教活动。为迎接先祖的灵魂回归故里,一般是在祖先的佛坛前搭设灵台,请僧人诵经。在迎接先祖的灵魂之前要先去扫墓,开辟出一条回归之路,并准备好用蒿草编制的牛马等形状坐骑。13日那天要在坟墓和家之间点燃灯火,称之为“迎接火”,16日那天还要点然同样的灯火,称之为“送别火”,为祖先照亮脚下的路。“盂兰盆会”和正月是日本一年中的节日活动。