一天,小山羊和小狐狸早早就走出了家门。原来,今天是一个特别的日子——"高考",这可不是普通的考试,如果你不好好考试的话,就可能上不了大学,所以山羊和狐狸都十分重视这次考试。
于是,狐狸和山羊决定从弯的山间小路抄近道去牛牛实验中学的山山考场。它们认为走小路,既省时又省力,真是个不错的好办法。
走着走着,狐狸和山羊都累了。于是,它们在一块草坪上坐下来,大口大口地喘着粗气。就在这时,山羊看见山坡上有很多果树,有苹果,梨,柿子……各式各样,应有尽有,看到这里,山羊的嘴里忍不住流出了口水。山羊对狐狸说:"你看,山上有这么多果子,难道不值得我们品尝品尝吗 "狐狸想:对呀,何不乘机大饱一下口福呢
于是,狐狸同山羊一起向山上爬去。它们边吃边走,不知不觉已翻过好几座山。
突然,狐狸停住了脚步,问:"老兄,这是什么地方 "
山羊顿时回过神来,说:"我也不知道呀!"
"看来,我们一定是迷路了。都怪你,嘴这么馋!"
"我们应该怎么办呢 考试迟到就完了。"狐狸沮丧地说。
它们左看看,右看看,绞尽脑汁地想着法子。突然,山羊从它的背包中拿出了一个像小腕表一样的东西,并高兴地说:"老兄,你瞧,这是什么 ""你倒还有心思开玩笑,都什么时候了 "狐狸灰心丧气地说。"我的狐狸大哥,这是指南针。我们有救了!""真的` "山羊拿起指南针这么一摆,那么一测,胸有成竹地说:"我们现在的位置在学校的北面,往南走就行了。"
果然,不到十分钟,它们就到了山山考场。山羊和狐狸不仅赶上了考试,还有时间复习呢!
高考成绩出来了,山羊和狐狸都考上了名牌大学。不过,它们再也不敢在关键时刻溜大号了。