“风舞槐花落御沟,终南山色入城秋”。4月到了,又到了槐树开花的时节了。
“爷爷,快来,快来。槐树开花了,可以吃槐花了呀!”我笑嘻嘻地边拉着爷爷的手,边说,爷爷也笑笑说:“好好,别急,先去拿竹篮摘花,然后咱们今天做槐花麦饭!”说到这儿,我不禁的脑海里浮现出了那让人垂涎三尺的槐花麦饭了。我急匆匆的跑到楼上去拿篮子去了。
拿到篮子后,我便带着爷爷去小区院子中的槐花树下,这里春天是花香四溢、槐花迷人,夏天绿树成荫、众人乘凉,秋天是孩子们捉迷藏的好地方,冬天是素雪中的巨人。四月的槐树是我的最爱,风吹“沙沙…”一阵声音中夹杂着花香向我飘来,“好香呀!”我深吸一口说到,这时爷爷已经踩在石头叠起的梯子上采槐花了,“别想了,接着。”爷爷说到,我抱着篮子去接爷爷扔下的一束束槐花,不一会儿篮子中便接满了槐花,我乐呵呵的让爷爷去给我做那香气扑鼻的麦饭了。
一个深秋,夜里我怎么也睡不着,爷爷便带着我下楼,到槐花树下乘凉,“你听,槐树又在唱歌了!”爷爷向我说到:“沙啦啦啦…”一阵风吹动叶子的声音传入我的耳朵,我说“爷爷,你骗人,槐树不会唱歌,它又不是人!”爷爷没有回应我,只是又拍拍我唱起了童谣:“槐花开,槐花香…”我闭上眼睛,在童谣声中睡去,在槐树的梦中睡去。
“槐树又开了呀!”转眼已经过去了七八年,物是人非,爷爷也离去了,我也长大了,可以自己去摘槐花了,槐树的声音依存,但,却怎么也听不见当年的声音了。