写蜘蛛的作文600字
我的家乡在乡下。那儿什么都有:新鲜的空气、葱郁的草木、五彩缤纷的野花,甚至还有清澈的池塘。但最常见的,就要数那细巧、均匀的蜘蛛网了。那些蜘蛛网随处可见,却让人百看不厌。
我卧室的窗台上,就有这样一位缝纫高手--蜘蛛。快看,它要开始织网了。只见它轻轻一“跃”,就像一位会轻功的大侠一样,一眨眼功夫便“飞”到了柚子树的树枝上,吐出了一根丝。接着,它又顺着刚吐出的那根丝,回到了窗台。然后,它又猛的一“跳”,落到了另一根树枝上。它就这样不停的“飞来飞去”,知道织出了一个大大的“米”字。我看见了,便马上惊讶地叫了起来:“小蜘蛛,你“写”的“米”字比我的还好看,真是了不起!”它好像听懂了,就表现得想一个大书法家一样大模大样、从容不迫地走到了网中间欣赏它自己的杰作。
等它欣赏够了,就爬回到一根蜘蛛丝的末端继续完善它的“大作”。首先,它在那根蜘蛛丝的末端垂下一根丝,然后借风的力量像荡秋千似的就荡到了另一根丝上,再由这根丝荡到另外一根丝上,一圈满了,就往网中心靠近5毫米左右,再织一圈。大约一个小时后,它那张细巧的网已完工。一阵风吹来,网随风飘动,那银色的丝在阳关下闪闪发光,给人画一般的美感。
可惜,好景不长,它织好网后没多久,就下了一场大禹。雨刚停,我就赶紧跑到窗前一看,那张完美的蜘蛛网已经荡然无存,只剩下几根经线和几圈破损的纬线。我想:它是会去抢一张网占为己有?还是将就补补这个破网呢?可我想错了!你看:它三两下把破网扔下楼去,然后在原址上开开心心一丝不苟地重新织起网来。
蜘蛛能织出好网,是因为勤奋努力、精益求精、坚持不懈。如果我能做到这三点,一定能学到更多本领!