写蜘蛛的作文600字
吚!那是什么?我定睛一看,原来是一只灰白相间的蜘蛛,正隐藏在一块水泥地上。远处是一只贪婪的苍蝇,正津津有味地品着一块桃皮。
看!蜘蛛渐渐向苍蝇挪去。眼看蜘蛛就要抓住了,但这时不知从哪冒出来一只苍蝇,向那只贪婪的苍蝇飞去,好像是去通风报信。顷刻间,两只苍蝇便开始在空中“漫舞”。蜘蛛的第一次行动,便以失败告终。
过了一会儿,苍蝇又回到了那块桃皮上。蜘蛛有了前车之鉴,便更加小心,谨慎了。它先向四处张望一番,见没其他苍蝇,便开始第二次行动了。蜘蛛悄声无息地来到苍蝇背后,向苍蝇移去。苍蝇有了上次的经历便谨慎起来。就在蜘蛛还差一两步就成功时,苍蝇起飞了。蜘蛛第二次行动又以失败告终了。
但蜘蛛不灰心,继续等待时机。那只贪婪的苍蝇不知是笨,还是太喜欢桃皮的味道,又一字停落在桃皮上,给蜘蛛制造机会。这次蜘蛛更加谨慎了。它观察了苍蝇好一阵才开始行动。这时不知蜘蛛又开始行动的苍蝇,正贪婪地吮吸桃汁。蜘蛛见状,加快速度一举擒获了苍蝇。苍蝇这下逃不了了,只是在拼命挣扎。这时蚂蚁也来凑热闹。一场别开生面的拔河比赛开始了。
只见蚂蚁拉着奄奄一息的苍蝇的翅膀,便和蜘蛛开始比赛。蜘蛛和蚂蚁你争我夺不甘示弱。这时蚂蚁“军队”来了。蜘蛛见势不妙,只好忍痛割爱,放弃战果,掉头就跑。然后继续等待下一个目标。而蚂蚁则抬着苍蝇回洞了。
看了这场“战争”我明白了一个道理。其实人生就像这场“战争”千变万化,但只要把握时机,善用计谋,你就是胜利者。
我们既要学习蜘蛛的“好汉不吃眼前亏”,“识时务者为俊杰”,还要学会蚂蚁的聪明才智,把握时机,这样我们就会成为生活的强者。