写蜘蛛的作文600字
一天中午,烈日当空,万里无云,我正在草地上散步。突然,我发现了一只五彩斑斓的蜘蛛,我连忙小心翼翼的把它捉住,带回了家。
我把蜘蛛散养在阳台上,它正焦急不安的转来转去,好久才平静下来。这只蜘蛛头戴银白色的头盔,八只眼睛瞪得圆鼓鼓的。它的腹部黄黑相间,那凸起的部分就是纺织器了。蜘蛛有八条长腿,上面长着一根根细毛。
第二天一早,我惊奇地发现,阳台上横挂着一张巨大的蛛网。千万缕银丝盘根错节,纵横交错,简直要遮天蔽日。蜘蛛端坐在网上,眼观六路、耳听八方,一有什么风吹草动,就吓得缩成一团,连大气也不敢出。蜘蛛是怎样捕食的呢?我决定实验一下。我抓住一只蛾子扔到网上,蜘蛛毫不犹豫地扑了上去,蛛网在剧烈地颤抖着,它看起来摇摇欲坠。只见蜘蛛露出黑色的毒牙,把猎物麻醉住,接着,它的纺织器里喷出了极具粘性的蛛丝。蜘蛛的八只脚灵活的转动着蛾子,不一会儿就把它包成了一个银白色的小圆球,津津有味的吃了起来。蜘蛛从不挑食,只要是活的小动物都能接受,我又抓了一条小鱼喂给蜘蛛,它还是用蛛丝包起小鱼细细品尝着,把锋利的毒牙插进鱼肉里,一直过了半个多钟头。
蜘蛛总是定期勤劳的修补那张大网。我在一次投食的过程中把网撞得残破不堪。蜘蛛辛苦的劳动成果因此毁于一旦。但它毫不放弃,在网边来回一圈圈地穿梭着,还不时用纺织器在网上点来点去,不一会儿就修好了网。
通过观察蜘蛛,我明白了一个道理,只要坚持不懈、永不放弃就能成功。